Оборудование для синхротрона СКИФ спроектируют новосибирские физики и инженеры


Контракт на изготовление на сумму 9 миллиардов рублей подписали в Академгородке
28 Мая 2021, 21:17

Оборудование для синхротрона СКИФ спроектируют и построят новосибирские физики и инженеры. Контракт на изготовление на сумму 9 миллиардов рублей подписали в Академгородке. Цифра ─ грандиозная, но и задачи, которые смогут решать учёные на СКИФе ─ вызов современным знаниям.

Не просто шаг ─ рывок навстречу одному из самых мощных синхротронов в мире. Контракт предусматривает изготовление и пусконаладку оборудования для СКИФа. В рамках нацпроекта «Наука» это самый крупный инфраструктурный проект в стране, ключевой в развитии новосибирского научного центра.

«Это значимо и для реализации проекта «СКИФ», и для развития научно-образовательного, научно-производственного потенциала Академгородка. Это самый крупный контракт с научными институтами за последние несколько лет», ─ подчеркнул губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

По словам председателя СО РАН Валентина Пармона, создание этого комплекса ─ огромный прорыв не только для Новосибирского Академгородка, но и для всей России, потому что источники такого типа пока отсутствуют. Это будет первый в мире.

Рекордные характеристики предполагают и новые подходы. Разработчиками выступят лучшие специалисты в мире ─ сотрудники Института ядерной физики. Лидерство в этой сфере основано на многолетнем опыте и участии в создании современных ускорителей в Европе, Америке, Азии.

Синхротрон «видит» любой материал насквозь, до атомов. Его сердце ─ ондулятор, который генерирует синхротронное излучение. Аналогичные устройства будут работать на СКИФе.

Вскоре в Великобританию, в Оксфорд, отправят устройство, которое станет частью синхротрона третьего поколения. Ондуляторы для новосибирского синхротрона будут основаны на тех же принципах работы, однако конструкция будет более совершенной.

Умея разгонять пучки электронов до скорости света, учёные обещают: максимальной будет и скорость создания оборудования. Запуск комплекса запланирован на декабрь 2023 года.

читайте также