От телеграфисток до мобильного телефона: история телефонной связи в Новосибирске


В ночь с 18-го на 19-ое февраля 1967 года Новосибирск перешёл на шестизначную систему телефонных номеров. Это позволило увеличить количество абонентов в разы.
19 Февраля 2016, 16:40
Вести новосибирск

Алена Беляева, Корреспондент: «Телефонизация нашего города, тогда еще Новониколаевска, происходила отсюда, с площади Свердлова. Именно здесь по инициативе добровольно-пожарного общества была установлена первая телефонная станция. Тогда это был единственный способ быстро получать сообщения о возгорании. Телефоны были установлены во многих госучреждениях и квартирах высокопоставленных лиц».

Но связи с абонентом напрямую, как сегодня, не было. Соединение на станции проходило через коммутатор, на котором работали "телефонные барышни"

Ирина Шишкова, Сотрудник Музея связи Сибири: «Когда телеграфистке поступал звонок - загоралась лампочка, далее она брала провод со штекером, подсоединяла его к первому абоненту, спрашивала у абонента, кому перевести звонок, и подсоединяла второй провод со штекером к данному абоненту. Таким образом, происходила связь. И переключала с помощью ключа, соединяя данных абонентов».

Алена Беляева, Корреспондент: «В 1931 году в Новосибирске вводят первую автоматическую телефонную станцию. Тогда же город переходит на пятизначную систему номеров, и появляются первые телефоны с дисковыми номеронабирателями».

Станция проработала более 35 лет. С каждым годом абонентов становилось больше.

Константин Голодяев, Сотрудник Музея города: «Номеров пятизначных не хватало, ресурс был выработан, ввели букву "А", то есть номер нужно было набирать после буквы "А". Стали вводить декадно-пошаговые АТС. Заменили в ночь все номера, и утром город проснулся уже с шестизначными телефонными номерами».

Алена Беляева, Корреспондент: «Позже на улицах города стали появляться телефонные будки и вот такие таксофоны. Сейчас эти аппараты встречаются крайне редко, нам удалось найти всего один. Но сегодня это не проблема, ведь для связи мы в основном мобильные телефоны».

Не стоит забывать и о традиционной - стационарной связи. Многие считают ее самой надежной. 

читайте также