Отец-основатель молекулярной биологии в Сибири: 95-лет со дня рождения Дмитрия Кнорре


Человек, без которого были бы невозможны многие достижения современной вирусологии и биофармацевтики
28 Июля 2021, 11:59

Дмитрий Георгиевич Кнорре - отец-основатель молекулярной биологии в Сибири сегодня мог бы отметить свой 95-ый день рождения.

За дверью кабинета академика Кнорре всё как при жизни. Книги, фотографии близких, диссертации коллег. Здесь он частенько засиживался до сумерек. Это у Дмитрия Георгиевича «понедельник начинался в субботу», говорят коллеги. Работать по выходным было личным желанием. Как напоминание о деле всей жизни - табличка с названием института биоорганической химии, первым директором которого стал в 84-м. Отец-основатель целого научного направления в Сибири - молекулярной биологии.

«Надо сказать, что все организации сейчас, которые развивают молекулярную биологию, биотехнологию, вирусологию на самом деле всё это ученики Дмитрия Георгиевича», - говорит академик РАН, доктор химических наук, научный руководитель ИХБФМ СО РАН Валентин Власов.

По образованию - физикохимик, и этот базис позволил ему совершенствовать, менять научные подходы в биологии. Приехал в Сибирь в романтичную эпоху 60-х. Тогда для учёных, казалось, вообще не было ничего невозможного. Сначала возглавил лабораторию, в 70-м - отдел биохимии. Кнорре поддержал и развил идею своей коллеги - Нины Гринёвой - о создании терапевтических препаратов на основе коротких фрагментов нуклеиновых кислот. С целью направленного воздействия на работу генов. По сути, исследования стали основой ген-направленной терапии - рака, вирусных заболеваний. Передовая область современной фармацевтики.

«Если у нас есть в каждой клетке генетическая информация, которая определяет всё то, что мы есть, и какие проблемы с нами случается. То революционность нашего института и даже немножко раньше в том, что осознали, что нужно воздействовать на генетическую информацию», - рассказывает директор Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Дмитрий Пышный.

Но где взять кадры для научного направления, которого в Сибири до него не существовало? Академик Кнорре решил их «воспитывать» сам. Почти 20 лет возглавлял факультет естественных наук НГУ - для своих учеников и научные книги писал, и курсы разрабатывал.

Первопроходец, романтик. Абсолютно бескомпромиссный, когда речь заходила о работе. В свою команду отбирал лучших. Одним из главных мерил характера были горы. Туда приглашал в поход - будто на проверку. Ольга Ивановна, будучи студенткой, вместе с Кнорре пришла испытание Алтаем.

«Мы попали на очень сложный перевал. Был настоящий альпинистский спуск. И что самое поразительное - он попросил меня его страховать на спуске. Он действительно присматривался к людям - могут ли они в трудной ситуации выдержать и не подвести», - говорит член-корреспондент РАН, профессор, зав.лабораторией ИХБФМ СО РАН Ольга Лаврик.

Кнорре называют «патриотом отечественной науки». Его увлечённость вдохновляла учеников на неустанный поиск, а мечты - на научные подвиги.

читайте также