Перерабатывающий пластик в нити для 3D-принтера прибор разработали томские школьники


Борьба с загрязнением окружающей среды пластиковыми отходами возможна без больших финансовых затрат, доказали томские школьники
24 Сентября 2021, 13:24

Они нашли экологичный подход к его переработке, собрав специальное устройство экструдер. Он переплавляет измельчённый пластик в нити для 3D-принтера.

Проблема безотходного производства пластика коснулась Семёна Демченко, когда он увидел, сколько мусора выбрасывают или не используют в детском технопарке. Оказалось, у школьника есть единомышленники. Так родился проект «Экструзия пластика».

«Измельчённые частицы пластика попадают в воронку. Под действием шнековой системы и нагревания датчиком они превращаются в вязкую тягучую массу, и под проталкивающим воздействием превращаются в нить», ─ поясняет Семён.

Сама технология не уникальна. Однако за счёт компактности установки и лёгкости в использовании экструдор позволит перерабатывать отходы не только в масштабе крупных предприятий, но и в небольших компаниях. Из вновь полученной нити можно печатать на принтере любые детали.

Особенность прибора ─ в микроконтроллере. Он позволяет регулировать нагрев установки, чтобы достигнуть той температуры, которая необходима для переработки пластика.

«Как только температура достигает заданных значений, нагрев выключается, чтобы не тратить электроэнергию, те есть, предусмотрена система защиты» ─ рассказывает Родион Беркович.

Над проектом школьники работают 1,5 года, участвовали в конкурсах и фестивалях в Томске, Сколково. Теперь, когда проект изобретателей оценили на высоком уровне, они хотят продолжить совершенствовать агрегат в сфере экологии.

По словам педагога дополнительного образования Константина Пустозёрова, заводов по переработке пластика на территории Томской области нет, а получить переработанный пластик может любая организация.

Установкой могут заинтересоваться образовательные учреждения и предприятия не только Томска. Новая технология решает проблему полной утилизации пластикового мусора.

читайте также