Первые серийные детали синхротрона СКИФ презентовали в Новосибирске


В Новосибирске презентовали первые серийные детали синхротрона СКИФ ─ массивные элементы комплекса магниты
25 Июня 2021, 16:05

Это разработка инженеров и физиков Академгородка. Также стало известно, что до конца октября 2021 года застройщик планирует получить экспертное заключение на проект от Главного управления государственной экспертизы России, что будет означать старт строительства мегасайенс-установки.

Первые серийные детали будущего синхротрона ─ сложные и трудозатратные элементы. Внутри магнитов по скрытой от глаз траектории полетят пучки электронов.

«Свойства магнита позволяют создать замкнутую траекторию пучка и обеспечить требуемые фокусирующие свойства так, чтобы получить минимальный размер циркулирующего пучка», ─ пояснил старший научный сотрудник Института ядерной физики СО РАН Сергей Синяткин.

Подобные магниты, изготовленные в Институте ядерной физики, установлены на синхротроне в американском городе Брукхейвен (штат Нью-Йорк). Однако эти ─ сложнее и функциональнее, что позволит сделать СКИФ более совершенным.

Синхротрон ─ это супермощное око учёных. Его скромные аналоги ─ фотоэлектронные спектрометры. На таких работают в Академгородке. Устройство считывает химические элементы в любом веществе. Их состав, электронные свойства как отпечатки пальцев позволяют изучать свойства материала. По словам научного сотрудника Института катализа им. Г. К. Борескова СО РАН Андрея Бухтиярова, две недели работы на спектрометре укладываются в один день работы на синхротроне.

Проект СКИФ уникален по многим параметрам, в том числе и потому, что реализован должен быть в экстремально короткие сроки. Источник синхротронного излучения планируется создать к концу 2023 года, а первые исследования начать уже в 2025. Так что права на ошибку и даже на научные эксперименты нет. Всё должно быть сделано профессионально, быстро и качественно. И так будет, уверяют учёные, благодаря огромному опыту сотрудников Института ядерной физики.

В настоящее время проектная документация СКИФ проходит проверку Главгосэкспертизы. Пока же возможно провести часть земляных работ.

«Можно сделать вынос зелёных насаждений, выравнивание площадки. Я думаю, что к 1 августа работы будут начаты, ─ отметил директор Института катализа им. Г. К. Борескова СО РАН Валерий Бухтияров. ─ Котлован будет готовиться под все объекты».

Получить экспертное заключение сибиряки рассчитывают в октябре. После этого будет возможность приступить к строительству.

читайте также