Способ удешевить изготовление пластмассы изобрели учёные Новосибирска

23 Июля 2020, 12:48
В разы удешевит производство пластмасс, ощутимо снизит нагрузку на экологию - так описывают потенциал своей новой разработки химики Академгородка

Речь идёт об особых соединениях для нефтеперерабатывающей промышленности. Результаты исследований опубликовал на днях один из ведущих международных журналов в области химии. Поддержку оказывает и Российский научный фонд.

Несложные реакции плюс творческий подход химиков. В результате ─ особое соединение, способное в корне изменить технологию производства пластмассы. Один из основных компонентов многих видов синтетики ─ циклогексан. Его ежегодно выпускают миллионы тонн в мире. Особенность производства такова, что от него нужно отделить опасный канцероген бензол. Разделение ─ дорогая и энергозатратная технология.

─ В современных развитых экономиках третья часть энергии тратится в промышленности. Половина этой трети идёт для процесса разделения, ─ поясняет член-корреспондент РАН, главный научный сотрудник Института неорганической химии СО РАН Владимир Федин. ─ Если будут созданы принципиально новые технологии очистки и разделения веществ, то мы сэкономим огромное количество энергии.

Удешевить производство синтетики учёные предлагают с помощью металлорганических каркасов. Это вещество как конструктор химики собирают из блоков, комбинируют друг с другом, добиваясь нужного эффекта.

Металлорганические каркасы на основе терефталевой кислоты выглядят как порошок. Но при многократном увеличении на специально напечатанной 3D-модели отчётливо видна объёмная каркасная структура.

Каркас работает как сито: фильтрует циклогексан. При этом нагревать вещество, как этого требуют традиционные технологии, нет необходимости. Условия, как говорят учёные, мягкие.

Научный сотрудник Института неорганической химии СО РАН, кандидат химических наук Александр Сапьяник рассказывает: в первую очередь ─ это комнатная температура. Дополнительных затрат энергии не требуется. Это не только дешевле, но и технологичнее.

Исследование ─ фундаментальное. Для производства нужен инвестор. Владимир Федин считает, что разработками могут заинтересоваться предприятия, связанные с нефтепереработкой, производством пластмасс, синтетических нитей и других.

Потенциал разработки не исчерпывается лишь одной задачей. Разделять подобным образом в перспективе можно различные химические смеси, на производство которых ежегодно тратятся миллионы долларов. Нынешнее достижение учёных ─ задел для дальнейших исследований.

Подписывайтесь на наш канал в YouTube, чтобы оперативно получать свежие новости