Наука - Правительство региона делает ставку на малый бизнес - Вести Новосибирск

Правительство региона делает ставку на малый бизнес

12 февраля 2015, 12:25

Миллиарды на поддержку. По плану областного правительства импортозамещения и стабилизацию в отраслях экономики предполагают выделить средства. Кому сегодня нужна помощь?

Село Пичугово. Жителей не много. На работу ездят в город. Молодежь не остается. Так было полгода назад. Но вот в село приехали молодые предприниматели. Когда то продавали макароны, в основном итальянские. Решили, что наши могут быть не хуже. Взяли кредит в банке и установили современную линию по производству макарон. Светлана Кожевникова прошла обучение и теперь главная по ракушкам, спиралькам и еще шести видам макарон.

Светлана Кожевникова, технолог макаронного производства: «Как колхозы закрыли - так работать негде вообще. Вот открылось у нас предприятие макаронное. Я уже пятый месяц работаю. Сама по себе уже привыкла и мне нравится. Платят постоянно 20 тысяч в месяц».

Мука высшего сорта. Производят сами. Старую мельницу реконструировали. Оборудование привезли из Турции. Пробурили скважину. Водой пользуются сами и вся округа. На работу наняли около 70 человек. Оказалось, многие трудиться не привыкли, после зарплаты - в запой. Мельников искали даже в соседних регионах, некоторые приехали из Барнаула.

Дмитрий Коновалов, мельник: «Здесь новое оборудование, какие были раньше мельницы, на каких работали и эти мельницы по сравнению с теми намного лучше. У них и выход муки больше и качество муки лучше».

Муку мелят из зерна, которое закупают у соседей. Завоевать Новосибирск, найти выход на крупные торговые сети сложно. На рынки и столовые города уходит только малая часть. Более открыты Уфа и Дальний Восток. Чтобы отправить товар и получить деньги уходит время. Сейчас мельница работает в одну смену, хотя производство рассчитано на круглые сутки. Производить можно в 4 раза больше муки, но крестьяне не поставляют зерно с отсрочкой. Деньги всем нужны сразу. Банки на оборотные средства кредит не дают. Предприятие хоть и занимается импортозамещением, но поддержки от государства не получает. Переработка зерна не подходит под программу поддержки сельхозпроизводителей.

Андрей Рябов, исполнительный директор предприятия: «Мы можем производить до 75 тонн готовой продукции в сутки, создать дополнительно еще 15 рабочих мест для этого. И мы хотим этого, мы стараемся, но, к сожалению, пока стадия покоя банковской системы не позволяет нам это сделать. Мы действительно рассчитываем на поддержку государства, на поддержку банка. Нам просто нужно немножко помочь».

Помощи можно ждать от реализации правительством области плана по "Обеспечению социальной стабильности в регионе". Сегодня его представили губернатору. И теперь должны откорректировать, как раз дополнить мерами по развитию малого и среднего предпринимательства. Если помощь дойдет до Пичугово, возможно эти макароны станут еще одной знаменитостью нашего региона. 

Катерина Кольчурина
Подписывайтесь на наш канал в RSS, чтобы оперативно получать свежие новости