Предупреждающий об обрушении на шахтах прибор создали в Новосибирске

28 Сентября 2020, 13:21

По размеру он будет похож на смартфон

Предупреждающий об обрушении на шахтах прибор создали в Новосибирске
В Новосибирской области создали прибор, который поможет спрогнозировать обрушение в горной выработке. Он создан инженером Института горного дела Сибирского отделения РАН Иваном Смирнягиным. Об этом сообщила пресс-служба Новосибирского государственного технического университета НЭТИ, преподаватель которого руководил проектом.

Изобретение позволяет получить информацию об обрушении раньше, чем существующие аналоги. Размером прибор будет со смартфон, обещает Иван Смирнягин. Разработка уже успешно прошла испытания на горнодобывающих предприятиях Кузбасса. Изобретение улавливает электромагнитные волны, которые излучает горная порода в процессе разрушения, и отображает степень опасности на экране.

«Аналоги, которые сейчас есть, более громоздкие, тяжелые, для работы с ними нужны специальные навыки и компетенции. Некоторые аналогичные приборы предупреждают об опасности не заранее, а буквально за несколько секунд до обрушения, и более того — получить результаты с них можно только через стационарный компьютер, — отметил Иван Смирнягин. — Это связано с тем, что в них обычно используется менее современная элементная база и устаревшие алгоритмы и методики. Я же разработал собственную методику прогноза обрушений, которую в этом году собираюсь патентовать. В ее основе современные алгоритмы и новейшая элементная база».
Никита Минин / фото: pixabay.com
Подписывайтесь на наш канал в RSS, чтобы оперативно получать свежие новости