Причины миграции скатов и акул в моря России исследуют томские учёные


За последние годы в дальневосточных водах вокруг Южных Курил и Сахалина участились поимки хрящевых рыб
19 Марта 2021, 12:53

Скаты и акулы мигрируют в холодные моря России. К таким выводам пришли учёные Томского государственного университета, проведя масштабный анализ в водах Сахалина.

Акул и скатов насчитали более 40 видов. При этом число мигрантов растёт. Причиной наплыва хищников учёные называют значительное потепление морских вод. Анализ этого явления томские учёные провели на основе исследований за 200 лет.

«Первый период миграции был с 30-х до 60-х годов ХХ века. Вторая волна появления этих удивительных животных в наших морях датируется началом 2000 года, ─ констатирует научный сотрудник Биологического института ТГУ Юрий Дылдин. ─ Это не только акулы и скаты, но и другие виды теплолюбивых ─ фугу. Их вылавливают уже как прилов, то есть они повсеместно в южной части».

В России дела с выловом акул и скатов, со слов ученых ТГУ, пока обстоят благополучно. Но всё может измениться, если добыча станет целенаправленной и в больших объёмах. Опасения ихтиологов касаются не только гибели популяции хрящевых, но и людей. Акула в первую очередь ─ хищник, а из-за смены места обитания может заходить в устья рек. К тому же они могут существенно повлиять на объёмы промысловой рыбы.

По словам Юрия Дылдина, они представляют угрозу для жизни человека, так как известны многочисленные факты нападения акул в прибрежных водах. Причём, опасность состоит и в том, что они способны заходить не только к побережью, но и в устья рек, где обычно в летнее время отдыхают граждане.

Положение хрящевых рыб в мире в настоящее время вызывают у ихтиологов серьёзные опасения. По мнению экспертов, необходимы срочные и строгие запреты на их вылов.

читайте также