Путин поручил разобраться в проблеме с зарплатами новосибирских учёных


Путин поручил разобраться в проблеме с зарплатами новосибирских учёных
Сотрудница Института цитологии и генетики СО РАН подняла данный вопрос во время общения с президентом
8 Февраля 2021, 20:55
Президент России Владимир Путин поручил разобраться в проблеме с зарплатами новосибирских учёных. Данный вопрос подняла старший научный сотрудник Анастасия Проскурина во время общения с главой государства на заседании Совета по науке и образованию в понедельник, 8 февраля 2021 года.

Как рассказала сибирячка, её зарплата составляет 25 тысяч рублей, вместе с надбавками – 32 тысячи рублей. По мнению Анастасии Проскуриной, заработная плата не соответствует должности.

«После того, как вы издали указ о повышении зарплаты научным сотрудникам, (…) у нас было предложено сотрудникам перейти на полставки. То есть чтобы отчитаться о повышении зарплат руководству. Обосновывали это тем, что указ был, а бюджет увеличен не был», – сообщила Анастасия Проскурина.

Речь идёт об указе о повышении зарплат научных сотрудников до 200% от средней заработной планы по региону. После этого Владимир Путин уточнил у министра финансов Антона Силуанова, были ли увеличены выплаты учёным. Силуанов ответил, что «по Новосибирской области учёные обеспечены заработной платой на уровне двукратной по региону».

Однако Анастасия Проскурина пояснила: зарплату в 25 тысяч рублей она получает за полный рабочий день. Президент России уточнил у губернатора Новосибирской области Андрея Травникова размер средней зарплаты по региону. Глава области пояснил, что он составляет 39 тысяч рублей. Таким образом, научный сотрудник должна получать 78 тысяч рублей.

В результате Владимир Путин поручил Антону Силуанову и министру науки и высшего образования Валерию Фалькову разобраться в этой проблеме. При этом данный вопрос нужно рассмотреть не только в Новосибирской области, но и в других регионах России. 

Владимир Путин обратился и к Анастасии Проскуриной. Глава государства отметил: если руководство института будет оказывать давление на сотрудницу, она может обратиться в администрацию президента. Также во время заседания Анастасия Проскурина сообщила о сложностях в получении грантов и поставке реактивов в регион, о проблеме внедрения разработок в практику.

Отметим, что на заседании выступил и губернатор Новосибирской области Андрей Травников. По словам Травникова, регион заинтересован в работе учёных. Особенно почувствовали важность работы научных сотрудников во время пандемии. Также глава региона порадовался за коллектив Института цитологии и генетики СО РАН, сотрудники которого стали лауреатами премии президента для молодых учёных.
читайте также