Разработанный в Новосибирске прибор поможет спасти шахтёров от обрушения

8 Октября 2020, 11:49
В НГТУ создали прибор, который прогнозирует обрушения горной выработки: по многим параметрам он превосходит аналоги и может спасти сотни шахтеров

В момент разрушения горной породы возникает электромагнитное излучение. Прибор улавливает его с помощью антенны и транслирует на экран. Колебания и покажут уровень опасности: одна ли крупная трещина или множество мелких. Лампочка подаст сигнал при отклонении от нормы. И самое главное: прибор позволяет делать анализ и прогноз в онлайн-режиме.

─ Он записывает данные, передаёт в специальное программное обеспечение, записывает уровень электромагнитных излучений, и мы за счёт этой статистики можем накапливать данные и понимать, когда произойдет обрушение, ─ пояснил инженер Института горного дела СО РАН, магистрант НГТУ Иван Смирнягин.

С просьбой разработать специальный переносной прибор в НИИ горного дела СО РАН обратились шахтёры Кузбасса. За основу учёные взяли исследования полувековой давности, доказавшие, что горная порода при обрушении выделяет электромагнитные импульсы. Совместная работа с НГТУ помогла создать современный прибор с мощными микропроцессорами.

Старший преподаватель кафедры конструирования и технологии радиоэлектронных средств НГТУ Алексей Бизяев отметил, что испытания прибора проводили много лет, улучшая его характеристики и параметры. В данный момент прибор апробирован на шахте имени Кирова.

В ходе испытаний выяснилось, что прибор не обязательно должен быть переносным. ─ Были внесены корректировки в техническое задание и в 2020 году мы начали разработку стационарных блоков для непрерывного мониторинга массива горных пород, ─ сообщил главный специалист по прогнозу динамических явлений и мониторингу массива горных пород АО «СУЭК-Кузбасс» Михаил Агеев. ─ По плану, в конце 2021 года, будут закончены испытания и проведена подготовка к сертификации оборудования. После этого планируется его внедрение на шахте имени Кирова.

Прибор сибирских учёных ─ универсальный. Его можно использовать не только в угольных, но и в соляных шахтах. Аналоги, уверяю разработчики, уступают, показывают усреднённые данные.

Время от подачи сигнала до реального обрушения ─ всего несколько секунд. И никакого анализа. Да и по цене наш в 7 раз дешевле, чем у конкурентов.

Подписывайтесь на наш канал в Yandex Zen, чтобы оперативно получать свежие новости