Разработанный в Новосибирске робот Николай разгрузит операторов колл-центров


Виртуальный помощник, созданный специалистами Центра цифровой трансформации Новосибирской области, вышел в финал престижного конкурса в индустрии колл-центров
12 Марта 2021, 10:28

Виртуальный помощник, чей голос знаком многим новосибирцам ─ это объёмный сервер. Николай первым отвечает на поступивший звонок в МФЦ, единую регистратуру и службу 112. Искусственный интеллект одновременно может общаться с сотней абонентов. Ориентируется в работе МФЦ и сфере здравоохранения. В его лексиконе ─ тысячи слов. Задача Николая ─ разгрузить операторов колл-центров. В пик пандемии именно он принял шквал звонков по коронавирусу, поступающих на горячую линию. В сутки виртуальный помощник обрабатывает почти 15 000 обращений. Под контролем Министерства цифрового развития и связи Новосибирской области специалисты регионального центра непрерывно обучают Николая.

«Пока технологии не готовы, чтобы использовать таких роботов на первой линии экстренных оперативных служб, когда порой секунды решают всё. Этого не будет. Но в вопросах справки, консультирования эту задачу мы будем расширять, ─ пояснил министр цифрового развития и связи Новосибирской области Анатолий Дюбанов. ─ Это касается сферы ЖКХ и социальной поддержки. И, конечно, у нас большие амбиции по работе с единым порталом «Госуслуги».

читайте также