Самый мощный в России накопитель электроэнергии испытывают в Новосибирске

8 марта 2019, 09:38
Испытания накопителя электроэнергии мощностью более мегаватта завершают сегодня в новосибирском промышленно-логистическом парке. В России аналогов такому устройству нет.

Система накопления — это множество аккумуляторов под управлением электроники. Его задача — обеспечивать различные объекты непрерывным потоком электроэнергии.

Сергей Бондаренко, корреспондент: «На испытаниях новосибирского накопителя энергии в качестве нагрузки использовали вот этот массив электротэнов суммарной мощностью 1,2 мегаватта. Пока что устройство греет воздух. Кстати, в Новосибирске на днях случилась оттепель. Но 1,2 мегаватта — это достаточно большой объём мощности, и в будущем, без сомнения, ему найдется гораздо более эффективное применение».

Огромное количество объектов на территории России, как гражданских, так и промышленных, не подключены к единой энергосистеме, а зачастую питаются от дизель-генераторов, для которых губительны скачки потребления.

Роман Фролов, руководитель проектов компании-производителя системы накопления энергии: «Функционал этой системы — ограничение сбросов/набросов мощности и выравнивание графика нагрузки».

Аккумуляторные батареи автоматически заряжаются в периоды низкой нагрузки в сети, например, ночью. А во время пикового спроса возвращают накопленную энергию потребителям. Мощные накопители на основе собственных технологий и отечественных комплектующих создали новосибирские инженеры и ученые из технического госуниверситета.

Сергей Кучак, ассистент кафедры электроники и электротехники НГТУ: «Наши специалисты разработали именно структуру преобразовательной системы и, собственно, алгоритмы управления — это также разработка наших специалистов».

В СМИ подобные системы уже прозвали "бесперебойниками для городов". Применять их можно и в гражданском секторе. Например, в центре Новосибирска многие подстанции уже работают на пределе мощности.

Роман Фролов, руководитель проектов компании-производителя системы накопления энергии: «Необходимо увеличивать пропускную способность линии электропередачи, увеличивать мощность трансформаторов, производить реконструкцию систем электроснабжения. Система накопления энергии в пиковые часы позволяют выдать необходимую нагрузку и, так сказать, отсрочить инвестиции».

Первые образцы сибирских накопителей уже отправляют российским потребителям. А в самом Новосибирске планируют создать целый промышленный кластер — кооперацию нескольких десятков компаний — для серийного производства перспективного оборудования.