Сделать сверхзвуковые полёты доступными помогут исследования новосибирских учёных


Новосибирские учёные исследуют воздушные потоки и их воздействие на детали машин
30 Июля 2021, 12:58

Зона турбулентности во время полёта многим доставляет неприятные ощущения. Эдакая воздушная встряска для самолёта. Но турбулентность бывает и не столь очевидной. Возмущения воздуха происходят в том числе у поверхности летательных аппаратов. Они незаметны для человека, но на технику оказывают серьёзное влияние. Турбулентность в пограничном слое у поверхности деталей самолёта учёные исследуют в аэродинамической трубе. Имитируя высотный полёт и сверхзвуковую скорость движения воздуха - свыше 2 тысяч километров в час.

Аэродинамическая труба способна практически полностью смоделировать те условия, в которых самолёт находится на высоте. Например, 10-ти километров. Это сухой воздух, малый уровень акустических шумов и низкая степень турбулентности. Проблемы гражданских самолётов на дозвуковых скоростях решают многие.

Василий Кочарин выбрал оригинальный научный путь: сверхзвуковую авиацию. Что возмущает воздух у поверхности машины? Как это исправить? Ведь чем чаще возникает турбулентность в пограничном слое - тем выше сопротивление, которое вынужден преодолевать самолёт. Больше расход топлива и износ материалов. Задача учёных - исключить все возможные негативные факторы.

«Такие исследования необходимы для ламинаризации крыла самолёта. Что позволить снизить сопротивление самолёта, теплонагрева. А также за счёт снижения сопротивления уменьшить расход топлива и выброс в атмосферу». – говорит младший научный сотрудник ИТПМ СО РАН Василий Кочарин.

Сегодня в небо не поднимаются сверхзвуковые гражданские самолёты - слишком много издержек. Но это будущее авиации, уверены учёные. Полёты на сверхзвуковых скоростях, настаивают, могут быть экономичными и выгодными. В том числе благодаря подобным исследованиям, которые нередко становятся основой для инженерных решений в самолётостроении. Научная работа займет несколько лет - и новосибирцы надеются, что смогут внести достойный вклад в развитие сверхзвуковой авиации.

читайте также