Сибирский биопрепарат для защиты растений от вирусов появится на российском рынке

14 марта 2019, 12:29
Сибирский биопрепарат для защиты растений от вирусов уже в этом году появится на российском рынке. Он будет первым в своём роде. Об этом учёные-биологи Аграрного университета сегодня рассказали «Вестям». Достойная замена химикатам, которые зачастую используют садоводы. Как действует средство и безопасен ли «враг вирусов» для человека?

"У нас, что фито-санаторий: здоровье растений - на первом месте" - с улыбкой, но всерьёз заявляют биологи аграрного университета. Без фотошопа и прикрас монтажа листья и плоды, как с картинки. И так может быть в каждой теплице, а не только у учёных, настаивают исследователи. Их секрет замешан и разведён в воде. Эти белые кристаллы - противовирусный биопрепарат.

Приставка "био" в названии препарата - особая гордость. Способ борьбы с вирусами подсказала сама природа. Специально подобранный штамм бактерий вырабатывает ферменты, которые и убивают все виды вирусов.

Наталья Блажко, заведующая лабораторией энзимного анализа и ДНК-технологий НГАУ: «Штамм бактерий продуцирует несколько ферментов: одна часть действует на оболочку, а другие – разрезают его, и, по сути, вирус инактивируется».

"Идеальный убийца". Уничтожив вирусы, ферменты разлагаются без вреда для растения и человека. Учёные надеются: биопрепараты в будущем вытеснят химические, которые пока битву за покупателя выигрывают.

Султан Вышегуров, профессор, проректор по экономике Новосибирского государственного аграрного университета: «Химические препараты дают быстрый эффект плюс, как таблетка от головной боли, они действуют на какой-то признак. Но пока человек не придумал такой химический препарат, который бы быстро разлагался. Преимущество биопрепарата в том, что там нет периода ожидания. Он не опасен для человека».

Привыкшие идеи проверять, а каждое слово доказывать, учёные тестируют разработку на разных растениях. Только огурцов - несколько видов.

Олеся Герасименко, корреспондент: «Эффективность биопрепарата учёные проверяют не только на огурцах. В прошлом году в эксперименте участвовали и томаты. Нынче - базилик и руккола. Кроме того, в этом году средство планируют применить и на других видах зеленных культур, таких как укроп, петрушка, салат и сельдерей».

Разработка новосибирцев - первый и пока единственный противовирусный биопрепарат отечественного производства. На рынке появится в этом году. Ну а дальше - лучше и больше. Учёные намерены усовершенствовать формулу препарата, чтобы тот защищал растение не только от вирусных, но и от других видов болезней.