Сибирский суперкомпьютер поможет ученым раскрыть тайну появления жизни на Земле

24 Декабря 2019, 17:01
Учёные представили проект Сибирского Национального центра высокопроизводительных вычислений. Это новый суперкомпьютер. В перспективе он обеспечит вычислительные мощности флагманских проектов «Академгородка 2.0» - кольцевого источника фотонов и Центра генетических технологий. Почему учёные ждут его строительства как «манны небесной» и как с его помощью можно раскрыть тайну возникновения жизни на Земле?

Борьба с паводком ─ это целый арсенал способов: от взрыва льда до эвакуации пострадавших. Институт вычислительных технологий предлагает своё решение мониторинга стихии: специальный метод для обработки спутниковых снимков позволяет детально очерчивать контуры затопленных территорий.

─ Например, ошибки часто связаны с тенями от облаков. К тому же, паводковая мутная вода тоже искажает картину. Поэтому хотелось бы четкого выделения контуров, ─ поясняет научный сотрудник Института вычислительных технологий СО РАН Сергей Рылов.

Чем точнее расчёты, тем больше необходимо вычислительных мощностей. Это аксиома современной науки. Машины должны умнеть. Один из главных научных инструментов ─ суперкомпьютеры. В них нуждаются учёные разных областей: экономисты, геологи, климатологи, генетики. Астрофизикам, к примеру, суперкомпьютерное моделирование позволяет исследовать Вселенную.

─ Главная задача ─ узнать, как образовалась Вселенная, звезда и, наконец, жизнь. Узнать, где существуют планеты с потенциальной жизнью, ─ рассказал старший научный сотрудник Института вычислительной математики и математической геофизики СО Игорь Куликов РАН.

С ростом научного потенциала Новосибирска и развития проекта «Академгородок 2.0» необходимость в расчётах ещё больше вырастет. Ответ этому вызову ─ Сибирский национальный центр высокопроизводительных вычислений. Его запланированная мощность в 20 раз выше той, что сегодня имеют все институты Академгородка.

Главная проблема высокопроизводительных вычислений ─ это невысокая скорость. Результаты учёным приходится ждать десятки минут, часы, а то и дни. И чем больше объём данных, тем больше требуется времени. Национальный вычислительный центр позволит решать сложные задачи в реальном времени.

Концептуальный проект нового суперкомпьютера сегодня готов. Над ним год трудились учёные разных институтов Академгородка.

Министр науки и инновационной политики Новосибирской области Алексей Васильев отметил:

─ Самое главное ─ это формирование исследовательской программы, которая будет реализовываться на этой установке и технических требований к этой установке.

Готов и пакет документов для федеральной адресной инвестиционной программы. Учёные надеются: при стабильном финансировании реализовать проект удастся за 3 года. Сибирский суперкомпьютер должен войти в «Топ-500» самых умных машин мира.

Подписывайтесь на наш канал в VK, чтобы оперативно получать свежие новости