Систему экспресс-диагностики клещевого энцефалита создали в Новосибирске

12 января 2015, 14:06
Учёные из Института биофизики и Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН разработали систему экспресс-диагностики клещевого энцефалита.
Систему экспресс-диагностики клещевого энцефалита создали в Новосибирске
В обычных условиях исследование клещей на энцефалит может занимать до трех суток. Методика, предложенная биологами, сокращает это время до 20 минут.

«Ранняя диагностика клещевого энцефалита принципиально важна. Чем раньше будет установлено, что человек заражен энцефалитом, тем эффективнее будут принятые меры. И второе: чем раньше будут установлено, что человек не заражен клещевым энцефалитом, а это, конечно, очень сильно влияет на его моральное состояние, это позволяет не проводить очень дорогостоящих медицинских процедур. И вот все это подвигло на создание интеграционного проекта, целью которого являлось создание средств очень ранней диагностики клещевого энцефалита. Были выявлены специальные вещества, биолюминисцентные, и тогда оказывается, что за 20 минут можно сделать анализ клеща и сказать о том, заражен он вирусом энцефалита, или какими-то другими, опасными для человека. На самом деле этих вирусов гораздо больше. Этот высокочувствительный метод сейчас патентуется. И я думаю, что уже пройдет не так много времени, мы будем иметь совершенно новое средство экспресс-диагностики», - рассказал заместитель председателя СО РАН Михаил Эпов.