Создание нового коллайдера в Новосибирске будет курировать международный комитет


Создание нового коллайдера в новосибирском Академгородке будет курировать международный комитет – его сформировали накануне на совещании в Институте ядерной физики. Ведущие специалисты всего мира возлагают на разработку наших ученых большие надежды.
28 мая 2018, 18:47
Вести новосибирск

Цвет российской и мировой физики элементарных частиц – в конференц-зале ИЯФа: обсуждают систему идентификации частиц на будущем новосибирском коллайдере, который иначе называют «Супер-С-Тау фабрикой». Речь о совместной разработке ядерщиков и специалистов института Катализа – аэрогеле. Это удивительный материал – твёрдый, но с рекордно низкой плотностью. Благодаря таким свойствам аэрогель стал отличной средой для изучения частиц, рождающихся после столкновения позитронов и электронов. Аэрогель уже протестировали в ЦЕРН и, возможно, будут использовать далее. Цель – фундаментальные исследования, в частности, вопрос о том, почему материи во Вселенной значительно больше, чем антиматерии. Это даст информацию о происхождении самой Вселенной.

Люси Линссен, руководитель группы ЦЕРН (Швейцария): «Асимметрия вещества и антивещества во Вселенной – один из самых важных вопросов физики. Этот феномен активно изучается во время ускорительных экспериментов. Было получено много интересной информации, но особые надежды учёные возлагают на будущие проекты, в том числе, и на проект новосибирской «С-Тау фабрики».

Антон Лучанский, корреспондент: «Место, где будут рождаться позитроны и электроны, расположено глубоко под землёй. Там уже установлено оборудование и положено начало тоннеля, который в будущем продлится на несколько сотен метров».

Коллайдеров много не бывает. Эксперименты нуждаются в перепроверке на различных установках, а они очень дороги, поэтому учёные разных стран работают вместе. Наши партнёры – европейский ЦЕРН, Китай и Япония. Задачи – амбициозные: шагнуть за пределы стандартной модели существующих представлений о физике.

Павел Логачёв, директор Института ядерной физики, академик РАН: «Наши оба коллайдера – и ВЭПП-4М, и ВЭПП-2000 – работают на общемировые задачи, на то, чтобы другие эксперименты в разных лабораториях (и в Европе, и в Америке, и в Японии) по поиску «новой физики» оказались успешными».

Стоимость проекта – 40 миллиардов рублей. Зарубежные партнёры могут помочь с оборудованием, но основной вклад остаётся за страной-хозяйкой. «Супер-С-Тау-фабрика» включена в план реализации Стратегии научно-технологического развития России, но, в отличие от некоторых других проектов мега-сайенс, финансирования пока не получила. Тем не менее, наши учёные уверены в успехе: Россия должна оставаться в авангарде физики элементарных частиц, как было всегда.

читайте также