Средневековый клад нашли в Новосибирской области


Средневековый клад нашли в Новосибирской области
По мнению учёных, это некое кладбище для духов
12 Ноября 2020, 16:18
Анастасия Медведева / Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info
Средневековый клад нашли в Новосибирской области. Раскопки вели в Сузунском районе. По мнению специалистов, они наткнулись на некое кладбище для духов. Об этом сообщили в пресс-службе краеведческого музея.

Сейчас находки выставлены в экспозиции. Они представляют собой литые из бронзы фигурки, которые эксперты относят к VI веку. Три года назад учёные нашли древнее поселение, а над ним — различные артефакты более поздней эпохи. Раскопки завершили только в 2020 году.

NET_8206.jpg

«Это не совсем клад. Это не то место, куда должны были вернуться и всё достать. Это скорее всего, из кругооборота предметов из жизни, и, скорее всего, перевод их в потусторонний мир. Условно говоря, кладбище для духов», — сказал главный научный сотрудник Новосибирского государственного краеведческого музея Сергей Росляков.

Учёные уверены: когда европейские короли жили в пещерах и выгоняли друг друга из них дубинами, здесь существовали гигантские цивилизации.

«Это можно сравнить с древним Египтом, с древней Месопотамией», — отметил директор Новосибирского государственного краеведческого музея Андрей Шаповалов.

Ранее «Вести Новосибирск» писали о том, как археологи мегаполиса вели раскопки в Республике Хакасия и обнаружили там странное захоронение с останками женщин-воинов.



Анастасия Медведева / Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info
читайте также