Стало известно, когда начнут испытания вакцины от коронавируса в Новосибирске

26 Мая 2020, 11:02
Специалисты отобрали три наиболее эффективных препарата из 25-ти
Стало известно, когда начнут испытания вакцины от коронавируса в Новосибирске

Гендиректор научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Ринат Максютов рассказал в интервью изданию «ТАСС» о том, когда начнутся клинические испытания вакцины от COVID-19.

По словам специалиста, на чувствительных животных испытали более 25-ти вариантов вакцин. В результате выбрали три препарата, которые показали наибольшую эффективность.

«В соответствии с утверждённой программой клинические исследования начнутся 29 июня 2020 года после получения результатов специфической активности и безопасности вакцин на животных и получения разрешения Минздрава России. Пока мы идём в рамках принятого нами графика», — подчеркнул Ринат Максютов.

В апреле 2020 года набрали группу добровольцев, которые примут участие в тестировании. После вакцинации за каждым из них будут наблюдать на протяжении шести месяцев для того, чтобы выявить возможные поздние нежелательные реакции.

По словам Рината Максютова, клинические исследования разделят на четыре фазы. Если в результате испытаний препарат удастся зарегистрировать, вакцинация населения начнётся в самые короткие сроки.

Фото: iStock
Подписывайтесь на наш канал в RSS, чтобы оперативно получать свежие новости