Светодиодные светильники нового поколения создают новосибирские инженеры


Светильники работают в особой жидкости, которая не даёт им перегреться и продлевает срок эксплуатации
11 Августа 2021, 16:52

Требований к охлаждающей жидкости - на добрый список. Чтобы создать идеальный состав, потребовалось 5 лет испытаний и экспериментов. Светодиод в таком светильнике будто «плавает». Жидкость - маслянистая, химически неактивная, то есть безопасна для человека. Её состав - ноу-хау и коммерческая тайна. Главное преимущество прибора в сравнении с традиционной светодиодной лампой - долговечность.

«Светодиодные - они хорошие, малопотребляющие. Тем не менее срок службы у них 1-2-3 года. А лампочки с жидкостью - минимум 5, максимум 10 лет», - рассказывает исполнительный директор конструкторского бюро Владимир Трубин.

Аналоги новосибирской разработки есть в Китае. Но там производят небольшие лампочки: они светят не так ярко и служат не столь долго. Состав охлаждающей жидкости - другой. Сибирские светильники можно использовать не только в квартирах и офисах, но что важнее - в промышленных «горячих» цехах, сельхозпостройках, шахтах. Устойчивы к агрессивному воздействию внешней среды. Диапазон температур - от минус 60 до плюс 120 градусов. Светодиодные светильники не в пример ртутным - более экологичны. Их утилизация, уверяют создатели, не вредит природе.

«Когда исчерпан ресурс, то утилизация очень простая. Вода не приносит ущерб окружающей среде. Все остальные элементы уничтожаются как и в настоящий момент», - комментирует заместитель директора по развитию конструкторского бюро Наталья Засядько.

А ещё такие светильники обладают хорошими антивандальными характеристиками. Корпус из поликарбоната достаточно надёжный и может выдержать даже удар молотком. А ещё не боится падений и силовых нагрузок.

Если же внести небольшие изменения в начинке прибора, то можно создать светодиод с жёстким ультрафиолетовым излучением. Такой светильник оказывает обеззараживающее действие - очищая как воздух, так и воду. Первые образцы конструкторы уже испытали. Свою разработку инженеры представят в конце августа в рамках технологического форума «Технопром».

читайте также