Технология сибиряков поможет снизить вредные выбросы при утилизации отходов нефтепереработки


Новосибирские учёные работают над новой технологией утилизации отходов нефтепереработки
25 Октября 2021, 14:06
Вести новосибирск

Преимущество метода по сравнению с традиционными ─ низкие показатели вредных выбросов. Исследование поддержал Российский научный фонд.

В печи с перегретым водяным паром, где температура выше +250°С, в химическом процессе сжигания топлива активно участвуют молекулы воды. Само же горючее вещество ─ это отработанное моторное масло, очень тяжёлый в утилизации продукт. Его, как и многие отходы нефтепереработки, уничтожать либо дорого, либо экологически небезопасно.

По словам младшего научного сотрудника Института теплофизики СО РАН Евгения Шадрина, при традиционном сжигании в воздушной среде образуются высокие показатели по уровню вредных выбросов.

Оксиды азота, угарный газ ─ выбросы, отравляющие атмосферу. Технология сибиряков позволяет снизить их содержание в разы. Этого удалось добиться за счёт включения в процесс водяного пара. Подача перегретого водяного пара позволяет снизить температуру пламени, что снижает вероятность возникновения оксидов азота, пояснил научный сотрудник Института теплофизики СО РАН Евгений Копьев.

Оригинальную методику разработали сотрудники Института теплофизики. Утилизировать таким образом можно и мазут, и керосин.

Температура в пламени, где сгорают отработанные масла, достигает +1 500°С, а их расход в лабораторной горелке составляет полтора килограмма в час.

«В перспективе мы планируем сделать это в виде готовой технологии, которую можно использовать на производстве, можно передать в инжиниринговые компании», ─ сообщил Евгений Копьев.

Помимо первой и главной функции ─ утилизации отходов ─ горелочное устройство можно использовать для генерации тепла. Экономически это может быть крайне выгодно, ведь отработанные масла не стоят баснословных денег. Перспективы такого применения, надеются учёные, также могут заинтересовать потенциальных инвесторов.

читайте также