Технологию нейтрализации угарного газа разработали новосибирские химики


Катализаторы для нейтрализации угарного газа необходимы как в быту, так и в промышленности, поскольку окись углерода - очень опасный ядовитый газ
12 Октября 2021, 10:51

Если концентрация газа достигает долей процента, смерть наступит в течение часа. Катализаторы нужны, чтобы обезвредить его действие. Разработка поддержана президентским грантом и грантом Российского научного фонда.

Угарный газ невозможно увидеть, не имеет он и запаха. Трёх вздохов достаточно, чтобы убить человека. Образуется при горении, есть в составе выхлопных газов, промышленных выбросов. Яд нейтрализуют с помощью катализаторов.

В быту и промышленности широко используют дорогостоящие катализаторы с палладием и платиной. Новосибирские химики планируют сделать системы дешевле, заменив драгоценные металлы на серебро и никель. Смешанный оксид не только экономичнее, но в некотором роде эффективнее существующих катализаторов.

«Многие катализаторы во влажных условиях не работают, они дезактивируются. Смешанный оксид, который мы синтезируем, при комнатной температуре, в присутствии влаги выходит на стационарный уровень. Мы видим, что он стабилен», ─ поясняет научный сотрудник Института катализа СО РАН Дмитрий Свинцицкий.

В катализаторе угарный газ окисляется до углекислого, а это уже не яд. Химики экспериментируют с составом разрабатываемого вещества, изучая его свойства.

«Делафосситы ─ это новый класс соединений. Катализаторы исследованы слабо. Важно понять диапазон применимости, можем ли мы изменить их свойства», ─ рассказывает старший научный сотрудник Института катализа СО РАН Андрей Стадниченко.

Разрабатываемые катализаторы перспективны для разных приложений. Например, их можно использовать в бытовых очистителях воздуха, в промышленных и автомобильных нейтрализаторах. Можно устанавливать в замкнутых помещениях, где накапливается угарный газ, но нет возможности для естественного проветривания, как в шахтах или на подводных лодках.

Несколько лет учёные потратят на то, чтобы создать максимально эффективный состав каталитической системы. Разработка, надеются, будет востребована государством и бизнесом.

читайте также