Технологию получения водорода из дизельного топлива разрабатывают в Новосибирске


Новосибирские учёные разрабатывают технологию получения водорода из дизельного топлива в рамках нового Центра компетенций, который специализируется на водородных технологиях
17 февраля 2022, 11:14
Вести новосибирск
Всё начинается с дизеля, водяного пара и воздуха. Смесь загружают в реактор, где она преобразуется в водородсодержащий газ. Движущая сила процесса ─ катализатор с наночастицами родия. Дизельное топливо вступает в реакцию с водяным паром и кислородом, пояснил младший научный сотрудник Института катализа СО РАН Владислав Шилов.

Химики выделяют водород, чтобы получить источник генерации электричества. На первый взгляд, получается замысловатый путь от дизельного топлива к энергии, ведь стандартные дизель-генераторы давно и успешно решают эту задачу. Однако включение в цепочку водорода даёт ряд преимуществ. Главное в такой энергоустановке в отличие от классического дизель-энергогенератора ─ её экологичность. Вместо вредных выбросов ─ углекислый газ и вода. К тому же работает она совершенно бесшумно, а КПД ─ в два раза выше.

Компактную мобильную установку разработчики должны представить через пять лет. Её можно использовать, например, в частных домах. Более востребованы такие генераторы могут быть и в условиях Крайнего Севера.

Реализуют проект учёные в рамках Центра компетенций «Водород как основа низкоуглеродной экономики». Это масштабное объединение, которое включает в себя более 30 научных институтов, вузов и компаний. Задача Центра ─ разработать и усовершенствовать технологии получения, хранения и транспортировки водорода.

«Глобальная цель ─ повысить готовность технических решений до уровня, привлекательного для промышленных компаний», ─ пояснил заместитель директор Института катализа СО РАН Олег Мартьянов.

Есть и задача создания водородных заправок, новых типов топливных элементов. Кроме того, учёные будут разрабатывать способы утилизации углекислого газа, совершенствовать методы производства биотоплива: в этом процессе также применяется водород. Центр компетенций, призванный сделать водородные технологии доступными, в течение пяти лет получит на развитие более полумиллиарда рублей.
читайте также