Технологию распознавания тревоги и агрессии по голосу придумали новосибирские учёные

15 Июля 2020, 17:53
Программа позволяет определить психоэмоциональные расстройства человека в процессе говорения

Данные состояния человека отражаются на спектрограммах и графиках. Программа, созданная в НГТУ совместно со специалистами по нарушениям голоса фонопедами, ─ математический алгоритм. Машину научили распознавать депрессию, тревожность, агрессию, аутоагрессию. Исследования провели с участием детей, но доказали, что принцип работает и на взрослых. Вероятность ошибки составляет менее 5%.

Разработчик программы, аспирант НГТУ НЭТИ Дарья Боровикова утверждает, что обмануть программу невозможно, потому что оцениваются параметры, которые физиологически в процессе говорения человек изменить не может.

Отсутствие в речи пауз, ударений, крикливость или глухость голоса: иногда подобные проблемы называют манерой речи. Но для специалистов такие особенности ─ сигнал о возможных психо-эмоциальных нарушениях.

─ Если голос звонкий, полётный, модулированный: это говорит о здоровье, внутренней радости человека. Но если человек говорит тихо, монотонно, без пауз, значит, он ушёл в себя, это другое состояние ─ поясняет разработчик программы, логофонопед Ольга Фетисова. ─ Подобные состояния фиксирует машина.

Программу запатентовали. Создатели уверены, что она может стать помощником в работе психологов, педагогов, военных, следователей-криминалистов.

Программа может быть установлена на персональных компьютерах. В будущем

разработчики поставили перед собой цель адаптировать её в том числе и для

мобильных телефонов.

Подписывайтесь на наш канал в Instagram, чтобы оперативно получать свежие новости