Технологию выращивания микрозелени осваивают новосибирские предприниматели


В Новосибирской области растет спрос на микрозелень: новую технологию выращивания горчицы, гороха, редиса осваивают все больше предпринимателей
20 Февраля 2021, 09:53

Пик дефицита витаминов у россиян приходится на последний месяц зимы ─ февраль. К примеру, нехваткой витамина С страдают около половины жителей страны. Восстановить силы и дефицит необходимых элементов поможет микрозелень. Новое направление на рынке, доля которого в Сибири в последние годы серьёзно выросла.

Температура +25°С, влажность не более 60%. Вместо земли в ящиках ─ льняная эко-подложка.

«Можно и в земле выращивать, но это технологически сложнее. Мы не пошли этим путём, потому что тяжело следить за микрофлорой», ─ пояснил технический директор предприятия Евгений Бессонов.

Результатами многочисленных исследований доказано, что в микрозелени и проростках больше полезных веществ, чем во взрослом растении: витамины, органические кислоты, белок, антиоксиданты, минералы.

У каждого вида растения есть свои, особенные полезные свойства. Например, дайкон улучшает пищеварение, зелень горчицы за счёт витамина С укрепляет иммунитет и способствует снижению рисков воспалительных заболеваний, огуречная трава помогает сбросить вес.

Производство микрозелени ─ ресурсозатратный бизнес. Только воды уходит 70 тысяч литров в месяц. Коммунальные услуги ─ на десятки тысяч рублей. Тем сложнее было пережить пандемию, говорит руководитель компании Анастасия Бессонова. Пусть всего неделю, в апреле, но в торговых сетях вообще не было спроса на товар. При поддержке государства получили безвозвратную субсидию.

Пандемия скорректировала взгляд на ведение бизнеса. Так, стала более востребована доставка на дом. В планах ─ расширение производства. Спрос на здоровое питание у сибиряков растёт.

читайте также