Точный возраст минералов смогут определить новосибирские учёные-геологи


Сколько лет осколку метеорита и как найти новые места скопления нефти?
19 Марта 2021, 15:54

На эти вопросы ищут ответы учёные из Академгородка с помощью нового оборудования, которое было закуплено в рамках национального проекта «Наука».

Точный возраст минералов можно определить на оборудовании. Алексей Травин – заведующий единственной в стране лабораторией изотопно-аналитической геохимии, внимательно проверяет, как работает новый комплекс.

«Он более чувствительный, и в таком варианте появилась возможность не только измерения возраста одной цифрой. При нагревании минерала, из него выделяются порции аргона, и это даёт нам возможность реконструировать историю минерала, или породы, в которой этот минерал находится», ─ поясняет Алексей Травин.

За помощью к учёным из Академгородка обращаются геологи всей России. Так, например, наши исследования легли в основу заявки России в ООН по расширению границ континентального шельфа Российской Федерации в Арктике.

В лабораторию поступают самые необычные образцы, даже из космоса. Например, крупный метеорит, который упал на землю в Челябинске в 2013 году. Его осколок находится в Академгородке для изучения.

Новую аппаратуру получил и Институт нефтегазовой геологии и геофизики. Теперь учёные могут прогнозировать места скопления стратегического сырья – нефти. Кроме того, оборудование поможет определить природу месторождения.

За последние два года в рамках нацпроекта «Наука» на оснащение лабораторий в научном центре Сибири выделили десятки миллионов рублей. И это – серьёзная заявка на создание отдельного центра минералообразующих систем в рамках реализации программы «Академгородок 2.0».

«Это можно рассматривать как этап для создания отдельного инфраструктурного центра для подготовки к реализации масштабных исследовательских программ на станциях, которые в ближайшие годы будут созданы на ЦКП «Сибирский кольцевой источник фотонов», ─ заявил министр науки и инновационной политики Новосибирской области Алексей Васильев.

Новый исследовательский центр позволит решать задачи обеспечения экономики страны стратегическим сырьём.

читайте также