25 января 2021

Томичка участвует в эксперименте по изучению влияния невесомости на женский организм


Томичка Дарья Жидова стала участницей первого в мире эксперимента - организовали его в Москве в Институте медико-биологических проблем РАН
27 Ноября 2020, 12:58

Томичка Дарья Жидова стала участницей первого в мире эксперимента. Организовали его в Москве, в Институте медико-биологических проблем РАН. В нём принимают участие восемь девушек-добровольцев и среди них ─ выпускница ТГУ. Дарья уже принимала участие в изоляционном эксперименте «Сириус- 19», который имитировал полёт на Луну.

Суть эксперимент по женской «сухой» иммерсии заключается в нахождении испытуемого в лежачем положении в ванне, и рассчитан на три дня. В течение этого времени выходить из ванны можно только на 15 минут в день. Вся остальная жизнедеятельность происходит только в положении лёжа. Лишь во время приёма пищи разрешается слегка приподняться.

Эксперимент призван изучить особенности изменений в женском организме при нахождении в космосе. Женщин в космосе побывало не так много, поэтому и статистических и научных данных недостаточно, что говорит об актуальности темы исследований. Раньше такие эксперименты проводились только с мужчинами. Теперь он стал возможен для женщин, благодаря специально разработанному устройству.

Во время эксперимента с участниками находятся медики. К телу испытателей подключены датчики, проходят исследования с забором крови в режиме 24 на 7 врачи следят за тем, как реагирует организм на созданные условия.

читайте также