Травников: «Нужно развивать наукоёмкие территории за счёт строительства доступного жилья для учёных»


Глава региона выступил с такой инициативой на форуме «Технопром»

26 Августа 2021, 21:27
Развивать наукоёмкие территории в российских регионах можно и нужно за счёт строительства доступного жилья для учёных. Об этом заявил 26 августа глава региона на форуме «Технопром». Решение вопроса жилищного позволит снять остроту кадрового, привлекать на территории талантливых специалистов. На это могут работать несколько инструментов.

«Нужно срочно запускать инструменты стимулирования строительства для учёных в наукоградах и прочих территориях, ─ подчеркнул губернатор Новосибирской области Андрей Травников. ─ На комиссии Госсовета сформулировали два конкретных инструмента ─ это сертификаты и льготная ипотека. Для примера мы предложили использовать суперуспешный опыт сельской ипотеки».

Свою позицию Андрей Травников обозначил в ходе сессии «Развитие наукоградов и наукоёмких территорий». Они, как отметили эксперты, часто становятся источником новых технологических решений, которые впоследствии реализуют в регионах. В Новосибирской области это ─ Академгородок, Кольцово, Краснообск.

Тема наукоёмких территорий также стала сквозной на заседании комиссии Госсовета по науке, которое состоялось 26 августа с участием Валерия Фалькова. Министр науки и высшего образования РФ поддержал предложение новосибирского губернатора обеспечить доступность жилья для учёных.

«Надо решать жилищный вопрос, причём системно, в рамках всей страны. Новосибирская область ─ это модельный регион, здесь большое количество исследователей. Это одна из главнейших социальных гарантий».

Во второй день Технопрома состоялись десятки мероприятий ─ мастер-классы, дискуссии, круглые столы. Тематически они были посвящены нескольким ключевым блокам: «зелёные технологии» для улучшения качества жизни, цифровизация, генетические технологии, возможности потенциала мегасайенс-установок. В Новосибирской области ─ это центр коллективного пользования «СКИФ», старт строительству которого дали накануне.

28 августа ─ завершающий день работы форума технологического развития. Площадки Технопрома привлекли в Новосибирск экспертов, инвесторов и бизнесменов из 20 стран мира.
читайте также