У новосибирского синхротрона появится цифровой двойник


Виртуальная модель СКИФа для установок класса мегасайнс станет первой в мире
7 Сентября 2021, 16:31
Вести новосибирск

Она позволит решать веер задач от моделирования экспериментов до помощи в обслуживании зданий. Подобные проекты позволяют повысить эффективность реальных прототипов на 20%.

Молодой разработчик Федерального исследовательского центра информационных и вычислительных технологий (ФИЦ ИВТ) СО РАН Артём Скляров рассказывает, с его помощью, например, можно будет тестировать работу синхротрона в разных режимах, проверять сценарии работы станций, которых будет больше 30, корректировать условия экспериментов.

«Сэкономить время, проверить различные сценарии, подготовиться к эксперименту, проработать ошибки. На разных структурных уровнях он будет решать разные задачи, ─ пояснил заместитель директора по научной работе ФИЦ ИВТ Яков Ракшун. ─ От вопросов, связанных с проведением эксперимента, до задач по функционированию всего объекта».

Цифровой двойник ─ это система поддержки принятия решений, которая помогает эффективнее использовать ресурс синхротрона. СКИФ ─ колоссально мощная установка. С его помощью учёные-химики, микробиологи, физики будут изучать структуру веществ, химические связи в молекулах. Любой эксперимент стоит дорого. Цифровой двойник позволит снять часть вопросов заранее, а значит, сберечь ресурсы. Кроме того, виртуальная модель позволит быстро и эффективно отслеживать состояние оборудования, поддерживать его надёжную работу.

«Одна из важных задач ─ эксплуатация оборудования, его стоимость, постановка на баланс. Отдельная секция ─ расходные материалы: какие, где использовать, в каких количествах», ─ рассказал заведующий лабораторией ФИЦ ИВТ Фёдор Колпаков.

Предполагается, что на цифровом двойнике СКИФа смогут отрабатывать навыки студенты. Это крайне важно с образовательной и практической точки зрения, поскольку молодые люди со студенческой скамьи будут иметь опыт работы с дорогостоящим оборудованием, хоть и в виртуальном виде. Зато при знакомстве с реальным объектом удастся сэкономить много времени.

Первые исследования на СКИФе планируют начать в 2024 году. Опыт создания виртуальной копии для установки класса мегасайнс на сегодня ─ первый в мире. И если он окажется удачным, в чём учёные не сомневаются, то подобные модели можно будет внедрять и на других крупных научных объектах.

читайте также