В Академгородке почтили память выдающегося учёного-химика Валентина Коптюга


Почти два десятка лет он возглавлял Сибирское отделение академии наук
10 Июня 2021, 14:04

Во многом благодаря ему, в годы перестройки научный центр сохранил свой потенциал и коллектив учёных. Валентину Афанасьевичу исполнилось бы 90 лет.

Один из самых «умных» проспектов Новосибирска ─ проспект Коптюга. Он объединил сильнейшие научные коллективы, сотни учёных. И при жизни Валентин Афанасьевич был центром притяжения. Великий учёный-химик, мировой авторитет. Лёгких дорог в его жизни не было. Уроженец провинциального городка Калужской области, в детстве потерял отца. С юности научен трудиться и настойчиво идти к цели.

Одним из первых качеств, которые называют друзья и коллеги Валентина Афанасьевича, вспоминая о нём, была его честность. И это, по сути, предопределило его судьбу. Когда золотой медалист Валентин Коптюг пытался поступить в МГУ, он честно признался: его отец был арестован и расстрелян в 1938 году. В первом вузе страны с этим фактом смириться не могли, зато его охотно приняли в Московский химико-технологический институт им. Д. И. Менделеева. Обучаясь, молодой учёный начал делать первые шаги в науке.

В Академгородок Валентин Афанасьевич приехал по приглашению в 1960 году. Учёный предугадывал и создавал прорывные направления в органической химии. Сфера его интересов ─ от создания новых типов материалов до разработки средств защиты растений. Изучал промышленные процессы переработки углеводородов. 17 лет возглавлял Сибирское отделение академии наук, в том числе в годы перестройки, когда, как говорил сам Коптюг, наука была на грани гибели, разрушались научные школы и коллективы.

«То, что мы сохранились как единый коллектив, единое сообщество учёных в самое бурное время, когда происходил перелом в жизни нашей страны, это, прежде всего, заслуга Валентина Афанасьевича», ─ отметил председатель Сибирского отделения РАН Валентин Пармон.

В эфире Новосибирского телевидения он спорил с Гайдаром, дискутировал с Чубайсом. Бессребренник не пользовался служебным положением. Валентин Афанасьевич даже в отпуск практически не ходил: на посту главы Сибирского отделения отпускных дней у него накопилось на два года. При этом время находил для каждого, кто в нём нуждался.

«Бывая в других институтах, часто на стене вижу его портрет. Меня потрясает, сколько людей его знало, причём не мимолётно, ─ рассказывает сын Валентина Афанасьевича Коптюга Игорь Коптюг.

В 66 лет Валентина Афанасьевича не стало. Напряжённость работы и переживания не могли не отразиться на здоровье. Но жить иначе, говорят родные, он не мог. Иначе это была бы не его судьба.

читайте также