В Академгородке разрабатывают новый тип солнечных батарей


Ученые Института химической кинетики и горения создают материал, который не просто преобразует свет в электричество. Он должен быть легким, пластичным, дешевым и долговечным. Последнее - пока главная сложность
5 ноября 2019, 07:33
Вести новосибирск
Проблемой создания батареек будущего несколько лет назад задались новосибирские химики - и нашли ответ. В результате в лаборатории появился принципиально новый материал, проводящий электричество.

- Мы используем самые доступные соединения. Самые простые. Которые можно легко купить, в промышленности они синтезируются в больших количествах. Затем мы при помощи химических превращений определенных конечный продукт, более сложный, это новая молекула со свойствами органических полупроводников, - раскрывает подробности научный сотрудник Института химической кинетики и горения СО РАН Денис Баранов.

Из нее и делают новые, органические батарейки. Правда, термин условный. Они не просто копят энергию, а преобразуют солнечный свет в электричество. Такие в перспективе можно будет, например, разместить на козырьке кепки или рюкзаке и в режиме онлайн подзаряжать от них плейер или телефон. Выглядит разработка пока как кусочек стекла с несколькими слоями разных веществ.

Увеличить нужно и КПД. Для сравнения - у солнечных батарей на основе кремния он составляет 20-23%, у разработки новосибирцев - пока только 8%. Сложность - скажут многие, простор для научных раздумий - ответят химики. Исследование продолжается.

читайте также