В Маслянино комиссия проверяет готовность района к переходу на цифровое вещание

12 апреля 2019, 09:00
Специальная региональная комиссия сегодня работает в Маслянино. Проверяют, как район готов к переходу на цифровое вещание. 3 июня в Новосибирской области отключают аналоговое вещание. Как не остаться в начале лета без любимых программ?

Представители правительства и РТРС обходят магазины. Необходимое оборудование для перехода на цифру - в ассортименте. До отключения аналогового вещания - чуть больше 50 дней. В Маслянинском районе около 70 процентов жителей уже подключили телевизоры к цифровому вещанию. Остальные – поторапливаются, чтобы третьего июня не остаться без любимых программ.

Андрей Реймер, житель Маслянино: «По телевизору передают, когда отключат. Мы смотрим, готовимся к этому, чтобы не попасть впросак, а то отключат, и мы будем без нечего. Заранее купим, и все будет нормально».

После обхода магазинов - встреча с местными жителями. Информация о преимуществе цифрового видео: какое оборудование нужно, куда обращаться, если есть вопросы. Можно вызвать помощников домой.

Ольга Дюкова, помощник директора филиала РТРС «Сибирский региональный центр»: «Создан целый штаб волонтеров, мы проводим учебу с волонтерами. Они приходят к нашим бабушкам и дедушкам и настраивают их старенькие телевизоры, подключают приставки».

Нина Ивановна - вдова фронтовика, ветеран Великой Отечественной войны. Всю войну проработала связистом.

Но разобраться с приставкой для цифрового телевидения оказалось для Нины Ивановны посложнее азбуки Морзе. До сих пор смотрела аналог: картинка рябит. Представитель районной администрации помог. Теперь любимы программы в отличном качестве.

Яна Бугакова, корреспондент: «Маслянинский - один из проблемных районов в процессе цифровизации нашего региона из-за своего ландшафта. Здесь холмистая местность, и поэтому многие дома и населенные пункты цифровой сигнал не охватывает».

В этом случае цифровой сигнал можно получить через спутник. Оно стоит в разы дороже приставок. В правительстве региона приняли закон: малоимущим и ветеранам Великой Отечественной расходы компенсируют до одной тысячи рублей - за приставку и до шести тысяч рублей - за спутниковое оборудование.