В Новосибирске дали старт строительству синхротрона СКИФ


Исследования на Сибирском кольцевом источнике фотонов планируют начать через три года

25 Августа 2021, 21:34
Одной из центральных тем VIII Международного форума технологического развития «Технопром» в Новосибирске, стало будущее СКИФа. Исследования на

Сибирском кольцевом источнике фотонов планируют начать через три года. 25 августа был дан старт началу строительства.

Сибирский кольцевой источник фотонов по ряду параметров будет превосходить мировые аналоги, станет самым ярким на планете. Точнее, очень яркими и интенсивными будут пучки рентгеновского излучения. С их помощью учёные смогут исследовать на атомарном уровне состав разных веществ ─ материалов, микросхем и даже вирусов.

«СКИФ ─ это флагманский проект программы «Академгородок 2.0». Он как нельзя лучше отражает концепцию и этой программы, и новосибирского научного центра. Это мультидисциплинарность и глубокое проникновение науки в образование и региональную экономику, в инновации и индустрию», ─ подчеркнул губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

Наукоёмкое оборудование для СКИФа уже проектируют и строят. Главный поставщик ─ Институт ядерной физики СО РАН. По словам министра науки и высшего образования Российской Федерации Валерия Фалькова, спроектировать и построить такие установки или подобные им могут только несколько стран в мире, имеющие большие научные заделы, технологический и промышленный потенциал.

Пока проект проходит оценку в Главгосэкспертизе, приступать к основательным строительным работам нельзя, но можно начать подготовку площадки под строительство. Это ─ вырубка деревьев, снятие дёрна, обустройство временных технологических подъездов и инженерных коммуникаций.

Заключение экспертного органа ждут в октябре. К этому времени подготовят стройплощадку и оградят территорию. Синхротрон и первая станция должны заработать в декабре 2023 года. Сроки предельно сжаты.

«Надеемся, что к 2024 году будет уже шесть дополнительных станций и налажена работа с международными коллегами», ─ отметил заместитель председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко.

Старт строительства СКИФа ─ итог масштабной подготовительной работы, которую курирует Правительство Новосибирской области. На его контроле будут и все последующие этапы.
читайте также