Наука - В Новосибирске ОАО «Катод» представит суперприбор для ночного видения - Вести Новосибирск

В Новосибирске ОАО «Катод» представит суперприбор для ночного видения

4 марта 2015, 18:25

Компания планирует увеличение производства к концу 2015 года на 40%.

В Новосибирске ОАО «Катод» представит суперприбор для ночного видения

В Новосибирске компания «Катод», которая является ведущим в России производителем приборов ночного видения и электронно-оптических преобразователей, планирует представить в конце года прибор нового поколения. В начале 2016 года планируется переезд компании в новый корпус, который сейчас строится.

Генеральный директор предприятия Владимир Локтионов рассказал: «Перспектива у нас очень интересная, мы в ближайшее время, к концу этого года, сделаем суперприбор ночного видения, который очень удивит весь мир. Я думаю, мы сделаем достаточно широкий шаг вперед».

Изготавливаемые «Катодом» приборы в настоящий момент видят спектр излучения до 1,1 микрона. Компания ставит пере собой амбициозные планы, срок их исполнения – ближайшее десятилетие. Локтионов говорит: «Хотим зайти в зону тепловидения - 3 микрона, 8 микрон и дальше». В связи с санкциями, введенными в отношении России, количество заказов на предприятии существенно выросло. Около 40% продукции компании отправляется на экспорт, 60% используется на внутреннем рынке. Он, в настоящий момент, показывает рост, что приводит к увеличению количества выпускаемой продукции. В 2014 году выпуск продукции вырос на 30%, в 2015 ожидается увеличение еще на 40%.Часть комплектующих закупается предприятием в Китае, остальные – Российского производства.

«Проблемы у нас есть сейчас с точки зрения ценообразования, потому что доллар поднялся, и комплектация, которую мы покупаем в Китае, выросла в цене. Но, тем не менее, мы понимаем, что это гособоронзаказ и пытаемся цены сдержать», - говорит Локтионов.

4 марта «Катод» посетил Мэр Новосибирска Анатолий Локоть. Он подчеркнул: « Очень важно и показательно, что становление этого производства началось в самые тяжёлые кризисные годы – в начале 1990-х. Не имея промышленной основы, практически с ноля, опираясь исключительно на энтузиазм и знания, здесь наладили производство. Более того, смогли в тесной связке с институтом физики полупроводников им. Ржанова, другими институтами СО РАН сократить длительный процесс внедрения своих открытий в производство. На «Катоде» удалось наладить не только штучное производство уникальной продукции, но и вывести свои открытия на серийный уровень».

Фото: РБК
Подписывайтесь на наш канал в Facebook, чтобы оперативно получать свежие новости