В Новосибирске подвели итоги форума «Технопром»


В нём участвовали представители бизнеса, науки и власти

29 Августа 2021, 15:24
Представители бизнеса, науки, власти из 20 стран. Новосибирск открыл восьмой международный форум технологического развития. На пленарном заседании впервые презентовали новую систему управления всей наукой в стране. Она легла в основу государственной программы, разработанной по поручению президента.

«Национальная инновационная система, которая базируется на трёх направлениях, крайне важных – образование, в которое вернулась наука, сама наука и технологический заказчик, предприниматель – они объединяются цифровыми решениями, чтобы обеспечивать создание технологий и сервисов внутри нашей страны. А еще создать максимально быстрый путь разработок из лабораторий на производства. Эту же цель преследует и Технопром», – сказал заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко.

Воплощённые или почти воплощённые в жизнь идеи, разработки традиционно представлены на Сибирской венчурной ярмарке. Один из центральных стендов посвящён смарт-сити.

Люди, работающие в Академгородок 2.0, будут жить с умными технологиями, с умным транспортом, с эко-системой, которая учитывает интересы современных специалистов в сфере высоких технологий. Система умного города без опасностей готова к внедрению. Участники выставки демонстрируют один из примеров – датчик, опущенный в воду, подаёт сигнал запорной установке трубы в доме, где замечена протечка, и перекрываются трубы самостоятельно. Одна из разработок наукограда Кольцово – вихревой биореактор для выращивания разных видов клеток, грибов, микроорганизмов особым мягким методом. Применялась разработка в агротехнологиях, в культивировании микроводорослей. Это и создание функциональных продуктов питания, и добавки в косметику, и создание кормовых добавок для выращивание экологически чистым образом, например, мясных пород.

Отдельный блок посвящён медицине. Например, интеллектуальный нейтрализатор храпа. Или одна из актуальных тем – реабилитация после инсульта. Восстанавливать память авторы проекта предлагают не только с помощью лекарств и физиотерапии – путём воздействия магнитным полем определённой частоты, определённой формы на головной мозг.

В день открытия «Технопрома» дали старт строительству синхротрона СКИФ флагманской установки проекта Академгородок 2.0. По ряду параметров он будет превосходить мировые аналоги. Учёные смогут исследовать на уровне атомов состав самых разных веществ. Оборудование для СКИФа уже проектируют. Весь комплекс проходит оценку в Главгосэкспертизе.

Как дальше развивать наукоёмкие территории в российских регионах, обсудили на заседании комиссии Госсовета по науке. Оно также вошло в программу форума. Привлекать талантливых специалистов прежде всего надо доступным жильем.

Три дня, семь тематических треков. В этом году «Технопром» вновь не только объединил инвесторов и интересные проекты, но и дал площадку для обсуждения глобальных тем в мире науки и технологий. Зелёная экономика, цифровизация, бизнес-наставничество, мегайсайнс-установки. Итоги работы более детально представят главе государства на совете по науке осенью.
читайте также