В Новосибирской области льготникам компенсируют затраты на ТВ-приставки

1 марта 2019, 15:21
Категория малоимущих граждан имеет право на компенсацию понесенных затрат на ТВ-приставку, сообщили в правительстве региона. Суммы - от тысячи до 6 тысяч рублей - зависят от того, есть ли в населенном пункте цифровой сигнал. Меж тем, до отключения аналоговых телеканалов в Новосибирской области остаётся 93 дня. С какими проблемами перехода на «цифру» сталкиваются новосибирцы, и кто поможет их решить?

Олеся Герасименко, корреспондент: «Проститься с рядом аналоговых телеканалов Новосибирской области предстоит 3 июня - охват населения цифровым сигналом в нашем регионе максимально высокий - более 98 процентов жителей. Увидеть изображение в новом качестве, которое и обеспечивает «цифра» - практически не прилагая усилий, могут владельцы современных моделей телевизоров. Для устаревших моделей понадобится цифровая приставка».

Виталий Павлович с приставкой не продешевил. При средней цене на устройство 800 рублей - отдал в 3 раза больше. Думал, дороже - значит, лучше, качественней. Но, хоть коробочка и «умная», проку, говорит, от неё нет. Подключить не могут всей семьей. Что шкатулку без ключа не открыть, цифровую приставку без знаний - не подключить. Мастер-класс от специалистов Российской теле-радио-вещательной сети. Первым делом - смотрим на разъём

Сергей Стрельцов, инженер первой категории производственной лаборатории: «У нас здесь сейчас есть RCA-разъём, в простонародье «тюльпаном» называется. И HDMI. Если старый телевизор, то нужно подключать через «тюльпаны». Красный подключается к красному, белый к белому, желтый к жёлтому».

После - настройки через «меню» и поиск каналов.

Сергей Стрельцов, инженер первой категории производственной лаборатории: «Можно выбрать автопоиск и она сама найдет необходимые каналы, либо же выбрать ручной поиск. Чем автопоиск отличается от ручного поиска – автопоиск идет дольше. В ручном поиске можно быстрее всё это сделать».

Виталию Павловичу разобраться в проблеме помогла наша редакция. Приставка, как выяснили инженеры, исправна. Можно управлять «меню», функциями. Но подключить «цифру» не удалось и нам. Загвоздка в отсутствии антенны. Неважно, современный телевизор или старый, дорогая приставка или дешевая - без этой спутницы «цифровое тв» не увидеть.

Александр Фирюлин, ведущий инженер ГТРК «Новосибирск»: «Если вы живете в километре от телецентра - подойдет обычная комнатная антенна. А устойчивый приём - это наружная антенна на крыше».

Ценовой ориентир для цифровой приставки, напоминают специалисты, чуть дешевле тысячи. За помощью по подключению можно в любую минуту обратиться по телефону «горячей линии»: 8-800-220-20-02.