В Новосибирской области заработало новое крупное производство по выпуску серверов


В Новосибирской области заработало новое крупное производство по выпуску серверов
Для выпуска первой линейки выбрали х86 архитектуру
8 Октября 2021, 15:40
Никита Минин / фото: правительство Новосибирской области
В Новосибирской области 8 октября 2021 года торжественно открылась новая производственная линия, которая позволит выпускать более 30 тысяч современнейших серверов каждый год. Об этом сообщила пресс-служба регионального правительства.

В мероприятии на заводе «Лампирис», где выпуск серверов и начала компания Sitronics Group, принял участие заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Сёмка.

Отметим, что мощности и оборудование завода позволяют осуществлять изготовление печатных плат, включая расстановку компонентов на платы, пайку, поверхностный монтаж, производство металлических корпусов, проектирование и загрузку программного обеспечения (BIOS).

«В Новосибирской области сформирован крупнейший IT-кластер на базе известных научных школ Академгородка, высока концентрация высокопрофессиональных специалистов, - заявил Сергей Сёмка. - Поэтому запуск нового высокотехнологичного производства серверов Sitronics в регионе – это новые рабочие места для выпускников инженерно-технических вузов кластера и увеличение налоговых поступлений в региональный бюджет».

В Новосибирской области заработало новое крупное производство по выпуску серверов

В Новосибирской области идёт колоссальная работа по импортозамещению и выпуску высокотехнологичной продукции в рамках реализации национальных целей развития России. Это касается и производства серверного оборудования: работа в этом направлении соотносится с нацпрограммой «Цифровая экономика РФ» и находится на особом контроле регионального правительства.

Чтобы выпустить первую линейку серверов, специалисты выбрали х86 архитектуру, так как решения на этой базе очень распространены на мировых рынках. Эти серверы обеспечивают высокую эффективность использования пространства в центрах обработки данных и способствуют снижению общих расходов.

Серверы от Sitronics уже прошли испытания и находятся на стадии сертификации.

«Общий объем наших инвестиций, связанных с разработками, приобретением лицензионных прав, конструкторской документации и капитальными затратами, составил 500 миллионов рублей. Мы уверены, что на рынке по достоинству оценят новый отечественный продукт, который будет содействовать реализации проектов цифровой трансформации страны», – прокомментировал президент SITRONICS Group Николай Пожидаев.
Никита Минин / фото: правительство Новосибирской области
читайте также