Восемь новосибирских учёных стали лауреатами премии правительства России 2021 года


Восемь новосибирских учёных стали лауреатами премии правительства России 2021 года
По правилам премии, каждый авторский коллектив получит один миллион рублей
3 Ноября 2021, 18:29
Максим Безбородов / Фото: министерство науки и высшего образования РФ
Вести новосибирск
Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал распоряжение о присуждении премий правительства 2021 года в области науки и техники для молодых учёных. Среди всех 28 лауреатов восемь – из Новосибирска.

Почётное звание лауреата премии правительства Российской Федерации в области науки и техники для молодых учёных получили научный руководитель авторского коллектива Игорь Ануфриев и его коллеги из Института теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН – Евгений Бутаков, Евгений Копьев и Евгений Шадрин, а также генеральный директор компании «ЗиО-КОТЭС» Алексей Цепенок. Учёных отметили за разработку и внедрение инновационных научнотехнических решений для повышения энергоэффективности и экологической безопасности технологий сжигания органического топлива.

Вторым коллективом лауреатов из Новосибирска стали сотрудники Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН – научный руководитель группы Ирина Филимонова, Василий Немов и Ирина Проворная. Их наградили за разработку и внедрение междисциплинарных методов геолого-экономической оценки освоения ресурсов углеводородов как основы социально-экономического роста и газификации восточных регионов России.

Премии правительства вручают учёным в возрасте до 35 лет на основании рекомендаций межведомственного совета, в который входят представители академического сообщества и государственных органов. Размер вознаграждения для каждого авторского коллектива – один миллион рублей.
Максим Безбородов / Фото: министерство науки и высшего образования РФ
читайте также