Восстанавливать экосистему после техногенной катастрофы на Таймыре будут сибирские учёные

16 Сентября 2020, 11:30
Учёные уже вернулись из экспедиции в Норильск, где в мае этого года произошла экологическая катастрофа - в почву и реки региона попали десятки тонн дизельного топлива

Восстанавливать экосистему на Таймыре будут сибирские учёные. Они уже вернулись из экспедиции в Норильск, где в мае 2020 года произошла экологическая катастрофа, и в почву и реки региона попали десятки тонн дизельного топлива. Компания, которой принадлежит аварийная ТЭЦ, сама обратилась за помощью к сибирякам.

В арктической зоне учёные провели почти два месяца. С целью установления последствий разлива дизельного топлива, собирали пробы почвы, воды и многолетних отложений, изучали зоосистему.

Начальник полевого отряда Большой норильской экспедиции Николай Юркевич сообщил, что учёные изучают эффективность углеродоокисляющих бактерий, которые разлагают нефтепродукты. Необходимо установить, что входит в химический состав дизельного топлива кроме углеводородов.

Одна из крупнейших утечек нефтепродуктов в арктической зоне произошла в результате разгерметизации резервуара на ТЭЦ, и в воды окрестных рек попали десятки тонн дизельного топлива. На ликвидацию экологической катастрофы, которая создала угрозу экосистеме Северного Ледовитого океана, уже потрачены миллиарды рублей.

Собранный материал изучают учёные в лабораториях нескольких институтов Сибирского отделения РАН. Результаты станут известны через месяц. После, на их основе разработают правила для бизнеса, как избежать ущерба экосистеме, работая в условиях Севера. В «Норникеле» в рекомендациях заинтересованы.

Вице-президент по федеральным и региональным программам ГМК «Норникель» Андрей Грачев акцентировал, что разработка новой концепции ведения хозяйственной деятельности в арктической зоне России будет моделью работы хозяйствующих субъектов.

Большая норильская экспедиция стала первым шагом в совместной работе учёных и бизнеса. Стороны подписали соглашение о дальнейшем сотрудничестве.

Председатель СО РАН Валентин Пармон считает, что успешные компании понимают, что без сопровождения российской науки многие задачи решить невозможно. Опираться только на импортные технологии опасно.

Подходы к работе в арктическом регионе нужно кардинально менять. На этом настаивает и полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло. На месте катастрофы в Норильске он был не раз и стал одним из инициаторов нынешнего проекта.

─ Новые вызовы заставляют разработать новый порядок хозяйственной деятельности в Арктике, который обеспечит безопасное её развитие с сохранением хрупкой экосистемы, ─ считает Сергей Меняйло.

Масштабное исследование Таймыра учёные провели впервые за долгие годы. Наметили ключевые точки, куда будут возвращаться за пробами. Уверены, трёхстороннее сотрудничество науки, бизнеса и власти станет востребованным и в других отраслях промышленности.

Подписывайтесь на наш канал в YouTube, чтобы оперативно получать свежие новости