Наука - Все, что надо знать о новых Windows 10 и Office 16 - Вести Новосибирск

Все, что надо знать о новых Windows 10 и Office 16

31 января 2015, 12:31
Microsoft официально представила широкой публике новейшую операционную систему Windows 10. Тестовая версия (Technical Preview) была установлена свыше 3 млн раз. Она доступна на основных языках мира, включая китайский и испанский. Поддержки русского языка в ней нет.
Все, что надо знать о новых Windows 10 и Office 16

"Почему 10, ведь 9 не было?!", отвечаем: официально потому, что Microsoft считает новую ОС гигантским шагом вперед по сравнению с "восьмеркой". Неофициально — из-за того, что где-то глубоко, на системном уровне "Windows 9" до сих пор использовалась для распознавания операционных систем Windows 95 и 98, так что новая Windows 9 привнесла бы ненужную путаницу и возможные технические проблемы.

Windows 10 в течение первого года использования будет бесплатной для нынешних пользователей Windows 7, Windows 8 и Windows 8.1.

На важный вопрос "А что будет через год?" пока официального ответа нет. Самый логичный: за ОС придется заплатить, причем ранее озвучивалась неофициальная информация о том, что Microsoft может прибегнуть к модели ежемесячной или годовой подписки не только для юридических лиц, но и для обычных пользователей. Благо она давно работает для пакета офисных приложений Office. Однако существует вероятность того, что ОС будет и вовсе бесплатной, а зарабатывать Microsoft станет на платных услугах в своих сервисах (Skype, OneDrive и т.д.) и на подписке на пакет Office.

Как утверждает портал DELFI, в плане интерфейса революции в Windows 10 не произошло. Компания перерисовала иконки и добавила некоторые новые функции, но с точки зрения опыта использования их сложно назвать революционными. Например, теперь за нажатием на кнопку Start/"Пуск" следует раскрытие экрана, похожего на домашний в Windows 8.1 (его, к счастью, можно раскрывать и не на весь экран). Добавился Action Center в стиле Android, в котором есть доступ к самым востребованным настройкам, вроде управления Wi-Fi или Bluetooth. А функция Continuum позволяет моментально переключаться между использованием компьютера как планшета и… как компьютера (т.е. с клавиатурой и мышкой).

Все интерфейсные изменения в Windows 10 связаны с новой философией Windows — быть одинаковой на всех устройствах, будь то компьютер, ноутбук, планшет, их гибрид или даже смартфон.

 

Cortana — это цифровой помощник, аналог Apple Siri или Google Now и с ней тоже можно общаться голосом. В Windows 10 она "приходит" на обычные компьютеры и обучена новым трюкам, например, поиску в документах в OneDrive (облачное хранилище Microsoft) или напоминанию, где конкретно на парковке вы оставили машину. Обещано также, что Cortana будет "проактивной", то есть будет сама подсказывать какую-то информацию, если считает, что она может заинтересовать пользователя. Родной для нее язык английский, однако, еще год назад в ее обновлениях был обнаружен и русский языковой пакет. Официально русский язык, впрочем, пока не поддерживается.

 

Microsoft унифицировала систему оповещений между устройствами и утверждает, что пользователь сможет переключаться "на лету" между разными гаджетами во время, например, работы над новой презентацией — спасибо унифицированному пакету Office. Причем на планшетах и смартфонах будут почти все функции пакета. В новую версию Outlook также встроили "движок" от Word, то есть в электронных письмах появится возможность составлять весьма сложные по форматированию документы. Фотографии будут загружаться со всех устройств под управлением Windows 10 прямо в OneDrive и система будет автоматически удалять дубликаты и организовывать все в альбомы.

 

 

В Windows 10 не будет браузера Internet Explorer, его заменит новичок под кодовым именем Spartan. Он создан с нуля и визуально проще, а также может похвастаться новыми функциями. Например, возможностью оставлять заметки поверх страниц, а позже экспортировать их в OneNote. Режим "Для чтения", в свою очередь, "очищает" страницы от лишних элементов, оставляя только текст (аналогичная функция есть в Apple Safari). И, разумеется, в Spartan, как и в практически все остальные новые продукты Microsoft, встроена Cortana.

 

Во время презентации про OneDrive говорилось не так, чтобы очень много, но… постоянно. Облачное хранилище Microsoft станет основным местом, в котором пользователь Windows 10 будет хранить свои документы, свои фотографии и даже свою музыку. Все это станет автоматически синхронизироваться между устройствами, так что "домашний (или рабочий) компьютер" будет под рукой всегда.


Если в одной сети есть Xbox One и планшет или компьютер под управлением Windows 10, то на последних можно будет играть в игры с первого, что превращает компьютер в игровую консоль. Правда, приставка при этом будет "занята", так как технически игра будет запускаться именно на ней, а на компьютер/планшет будет идти лишь трансляция (аналогичная функция уже давно есть в сервисе Steam, например). На машине, под управлением Windows 10 можно будет также общаться с друзьями, смотреть свою библиотеку игр, ролики, скриншоты и т.д. А еще программа позволит записывать видео из любых, даже компьютерных игр, и делиться ими с друзьями.

 

В апреле 2015 года Microsoft организует свою большую ежегодную конференцию Build 2015, во время которой, скорее всего, будет названа дата выхода Windows 10. На это указывает и тот факт, что программа Technical Preview работает лишь до 15 апреля 2015 года, то есть после этой даты загрузить тестовую версию ОС будет нельзя.

Пока же официально дата выхода Windows 10 звучит как "позже в этом году".

 

Также стало известно, что Microsoft выпустит следующую версию офисного пакета Office 16 во второй половине 2015 года. Об этом сообщает ресурс ZDNet со ссылкой на сообщение генерального менеджера Microsoft по маркетингу Office и Office 365 Джулии Уайт.

Уайт сообщила, что несмотря на наличие облачной версии Office 365, компания продолжит выпуск настольной версии. Издание предполагает, что Office 16 будет будет включать все нововведения Office 365, которые появятся к тому времени.

На сайте облачного накопителя OneDrive начался прием заявок на использование безлимитного объема для данных на сервисе. Услуга предоставляется для владельцев подписки на Office 365. Сейчас максимальный доступный для них объем в облачном сервисе составляет 1 терабайт. Сторонние пользователи могут получить аналогичный объем за 200 рублей в месяц.

Между существующей настольной версией Office 2013 и облачной Office 365 принципиальная разница в модели оплаты. За автономную версию пользователь платит один раз. Облачная версия дается пользователю в аренду и он должен оплачивать ее каждый год, зато может установить на пяти устройствах, включая ПК и смартфоны.

По данным СМИ, в ближайшее время мы увидим версию для Android, сейчас Office доступен на компьютерах и смартфонах под управлением различных ОС Windows, а также имеются версии для OS X и iOS.



 

Фото: www.delfi.lv
Подписывайтесь на наш канал в Yandex Zen, чтобы оперативно получать свежие новости