Вулканические извержения на Курилах исследуют новосибирские учёные


Новосибирские учёные на Большой Курильской гряде изучали состав веществ, которые выходят на поверхность Земли близ действующего вулкана
9 Сентября 2021, 16:31
Вести новосибирск

На днях экспедиция вернулась в Новосибирск. Новосибирские учёные в летнем сезоне работали на вулкане Эбеко. Этот беспокойный спутник города Северо-Курильска ─ один из самых активных вулканов Большой Курильской гряды. Очередное извержение разбудило местных жителей в конце августа 2021 года. Груды камней разлетелись по округе. Мощный столб пепла поднялся в небо на три километра.

Извержения вулканов помогают нашей планете не перегреться. Образно говоря, Земля как кипящий чайник выпускает пар. Природа может это делать по-разному. Извержение с лавой ─ явление редкое, и для Эбеко нехарактерно. Этот вулкан «дышит», выпуская столбы пепла. Горячие газы из глубин Земли также выходят через небольшие отверстия и трещины, как и кипящие грязевые источники.

Горячие газы несут в себе важную информацию. С помощью специального газоанализатора учёные исследовали их состав на склонах вулкана.

«По концентрации газов мы можем говорить об общем уровне опасности нахождения на склонах вулкана и делать выводы об интенсивности текущих процессов» ─ отметил младший научный сотрудник Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН Сергей Волынкин.

Научный сотрудник Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН София Коханова рассказывает:

«Это фундаментальные научные исследования, которые дают представление о том, что происходит на нашей планете. Мы не можем заглянуть глубоко, но можем судить о составе того, что находится внутри, о температурах, о глубинных процессах».

Не только фундаментальные знания, но и вполне практический результат позволит получить экспедиция сибиряков. К примеру, данные помогают составлять рекомендации для строительства в вулканоопасных зонах, а также учитываются при разработке нормативов безопасности воды во время вулканических процессов. В новую экспедицию на Курилы новосибирцы отправятся в 2022 году.

читайте также