Юные изобретатели из Новосибирска вошли в финал международного конкурса

17 Сентября 2020, 13:10
Восемь учащихся городских школ могут отправиться на церемонию награждения в Китай
Юные изобретатели из Новосибирска вошли в финал международного конкурса
Сразу восемь школьников из Новосибирска стали финалистами престижного Международного конкурса молодых изобретателей IEYI-2020. Их проекты отобрали для участия более чем из ста представленных со всей России. Об этом редакторам «Вести Новосибирск» сообщили организаторы конкурса.

Трое учеников из Лицея №176 изобрели мобильную игру под названием «Nell`s Island». Она позволит младшим школьникам подробно узнать о пользе и вреде бактерий и о защите окружающей среды. Разработкой занимались учащиеся Егор Свистунов, Глеб Бондарчук и Ирина Глухова.

Юлия Попова и Татьяна Маковлева из МБОУ СОШ №179 создали устройство для измельчения пластика, призванное решить проблему переработки этого материала в местах образования отходов. Предзаказ такого шредера уже обсуждают с инвесторами.

Ещё три новосибирских школьника - Кристина Васина, Маргарита Черемных и Елизавета Иванчикова – из Гимназии №2 изобрели установку для получения чистой воды из воздуха. Механизм состоит из двух частей: надземной и подземной. Надземная часть включает в себя ветротурбину, вентилятор и выход под ручной помповый насос. В подземную входят колба с двумя выходами для воздуха и воды, водный фильтр и труба.

Как отметили организаторы, Первая выставка юных изобретателей (International Exhibition for Young Inventors) впервые должна была состояться в России, в городе Казань, в 2020 году. Однако в связи с пандемией конкурс решили провести в онлайн-формате. В 2019 году юных гениев вывозили в Индонезию, в этом году церемония награждения пройдёт в городе Макао в Китае. В случае победы юные изобретатели из России отправятся за медалями туда.

В числе конкурсантов из России ребята от Санкт-Петербурга до Петропавловска-Камчатского.

Всего в IEYI-2020 участвуют 158 проектов из Японии, Китая, Индонезии, Италии, России, Сингапура, Тайваня и Украины.
Елизавета Хабенко / Фото: shkolazhizni.ru
Подписывайтесь на наш канал в VK, чтобы оперативно получать свежие новости