Зарядную станцию для электромобилей разработали новосибирские ученые


На  одном из городских предприятий уже работают над тем, чтобы запустить в серию новое устройство
25 Февраля 2021, 15:20

Уникальность установки в том, что её можно подключить как к промышленным сетям, так и к городским подстанциям, которые питают троллейбусы и трамваи.

Это позволяет быстро развивать зарядные станции на существующих мощностях городского электрического транспорта, пояснил помощник проректора НГТУ по науке Александр Штанг.

Чуть больше года специалисты создавали этот агрегат. Уверяют, в России ничего подобного нет. Интерес к электроавтомобилям у горожан растёт с каждым годом. «Возникает и потребность в сети электрозаправочных станций, в инфраструктуре. Мы считаем, что наше новое направление будет востребовано», ─ отметил технический директор компании-разработчика Александр Деришев.

Станция будет функциональной, сможет питаться и от обычной электросети. Для бытового пользователя есть и другие видимые преимущества. Ждать, пока зарядится электроавтомобиль, зачастую нет времени. Новосибирская разработка в этом вопросе имеет преимущество. Чтобы зарядить машину на 80%, требуется 30 минут.

Учёные уверены, подобные проекты способствуют не только развитию университета, но и всей сибирской науки.

Как отметил заведующий кафедрой электротехнических комплексов НГТУ НЭТИ Николай Щуров, был задействован большой научный коллектив: аспиранты, магистранты, студенты, преподаватели. Такие работы для университета необходимы. Новосибирская электрозарядная станция, уверяют разработчики, будет стоить дешевле зарубежных. Первый промышленный образец планируют представить осенью.

читайте также