Мобильное приложение «Советы спасателя» набирает популярность среди новосибирцев

16 февраля 2019, 11:46
Новый сервис "Советы спасателя", разработанный в Новосибирске, набирает популярность не только в регионе и стране, но и за рубежом. Мобильное приложение, где быстро, буквально в три движения, можно получить четкую инструкцию по оказанию первой помощи и действиям в чрезвычайной ситуации, установили на свои смартфоны несколько тысяч человек. Карманный справочник в мобильном формате протестировали и корреспонденты «Вестей».

Надежда Котормус, корреспондент: «Новосибирское МЧС разработало приложение "Советы спасателя" для мобильных устройств, чтобы в экстренной ситуации быстро разобраться, что делать. «Вести» решили выяснить, удастся ли ему соперничать с поисковиком, и сколько времени можно сэкономить».

Оказаться в чрезвычайной ситуации может любой, но не каждый знает, что предпринять. В помощь - мобильное приложение. Простой интерфейс для быстрой навигации. Элементарная ситуация: разбился ртутный градусник. Что делать? Для начала спросим у горожан.

Чтобы выяснить, что стоит делать на самом деле, проведем эксперимент. Поиск информации - на время. В приложении и в известном поисковике. Первая ссылка - реклама, вторая - долгая подробная статья, дойти до руководства к действию удается не сразу. Итоги: 15 секунд - на поиск в приложении, минута - на поиск в глобальной паутине. Кстати, первый импульс опрошенных – бежать, был

правильным. А вот со сбором ртути путались многие. Помимо распространенных методов уборки веником и ваткой приложение предлагает еще, как минимум, пять удобных и безопасных способов, например, скотч или резиновая груша. А главное, рассказывает, как утилизировать опасное вещество. Итоги эксперимента: советы спасателей сэкономили 45 секунд. В ситуации, если человеку, например, стало плохо, они могут дорого обойтись. Но главное преимущество мобильного помощника - он работает и без интернета. Понять краткие рекомендации с картинками смогут даже дети.