Дорожники проверили систему контроля перегруза в Новосибирской области


Представители регионального Территориального управления автомобильных дорог обратили внимание на весовую систему в Чановском районе
17 Ноября 2021, 11:00
Вести новосибирск

Ежедневно через Новосибирский транспортно-логистический узел проходят тысячи грузовых автомобилей. Все они проезжают через автоматизированные посты весогабаритного контроля, которые установлены на ключевых трассах региона. Специальная рамка фиксирует параметры машины и взвешивает её. Санкции за перегруз немаленькие – от 150 тысяч рублей до полумиллиона.– Ответственный за перевозку опасного груза Виталий Тропин штрафы за перегруз получал не раз.

«Мы обратились, потому что было пять инцидентов на весовой рамке в Чанах. Обидная несправедливость», ─ пояснил Виталий.

Недовольные перевозчики обратились в Территориальное управление автомобильных дорог Новосибирской области. Автодорожники пошли навстречу и выехали на проблемный участок с проверкой.

Для эксперимента привлекли передвижной пост весогабаритного контроля: у него точнее показатели. Бензовоз Виталия Тропина заехал на стационарные подкладные весы, проехал через специальную рамку. Специалисты сверяют данные: информации о перегрузе нет, комплекс работает без погрешностей. Проверки, говорят дорожники, организуют регулярно, аппаратура работает исправно.

Зачастую сами перевозчики не хотят признавать вину. Ведь перегруз кроме штрафов «убивает» дороги. По статистике, на некоторых новосибирских трассах каждый третий грузовик едет с перевесом, разбивая асфальт.

«Мы анализировали грузопотоки, собирали статистику за много лет и разработали программу. При установке 23-х рамок, а мы планируем установить их до 2024 года, мы будем контролировать 82 процента всех перевозок в Новосибирской области», ─ сообщил начальник отдела геоинформационных технологий и мониторинга дорог ТУАД Алексей Конкин.

В Новосибирской области работают семь автоматизированных рамок. Контролируются наиболее важные региональные трассы. До конца 2021 года планируют установить ещё шесть на дорогах Барабинск ─ Куйбышев, Кочки ─ Каргат и въездных трассах в Новосибирск.

читайте также