Из Барнаула в Белокуриху улетел первый в новой истории края регулярный пассажирский рейс

14 Августа 2020, 13:29
С высоты птичьего полёта корреспондент «Вестей» попыталась оценить перспективы курортной воздушной гавани

Большие надежды малой авиации обсуждают в Алтайском крае. 19-местный пассажирский самолёт Ан-28 рейсом «Томск – Белокуриха» с посадкой в Барнауле три раза в неделю будет доставлять пассажиров на курорт. Стоимость билета в один конец – полторы тысячи рублей.

Самолёт надёжный, с мощными двигателями, и если откажет один, машина не будет терять высоту, а спокойно лететь. Особенно надёжен в плохую погоду, подтверждают лётчики.

На борту Ан-28 есть мобильная связь. В полёте не кормят, не предлагают воду, но есть туалет и кондиционер.

Рейс будет интересен летящим в Белокуриху из Москвы и Санкт-Петербурга. Теперь не придётся из аэропорта ехать на автовокзал: пересел на другой самолёт, и ты в точке назначения.

Рейс приземляется в 5 километрах от Белокурихи, в чистом поле, у села Старобелокуриха. Доставлять туристов в санатории будет автобус.

Интерес к маленькой воздушной гавани огромный, уверяют в городе-курорте, сюда уже летает регулярный рейс из Красноярска. Обсуждаются полёты из Новокузнецка, Кемерово, Новосибирска, Урала. Поглядывают в небо и местные жители: летать желают не только студенты на учёбу в сибирские вузы. Малая авиация даёт возможность посетить, например, оперный театр в Новосибирске.

Крылатых машин, которые могут сесть на грунтовые площадки, достаточно: Аны, Цесны, L-410 и даже турбореактивные Як-40. Через 2 недели будет полностью оборудован аэровокзал.

Старший авиационный начальник площадки «Белокуриха» Леонид Афанасьев рассказывает:

─ Лётчики вспоминают, что лет 30 назад на Алтае активно летали. Разветвлённой сети автодорог не было, и каждый район имел свою площадку. Теперь их планируют реанимировать.

Подписывайтесь на наш канал в YouTube, чтобы оперативно получать свежие новости