Из Новосибирска будут ходить электрички до Татарска

6 Августа 2020, 21:30
В настоящее время через станцию проходят только скоростные поезда

Продление пригородного железнодорожного сообщения стало возможно после снятий ограничений Минтранса по дальности маршрутов. Глава региона во время рабочей поездки в Татарский район поддержал предложение областных депутатов организовать пригородное сообщение в этом направлении. Это повысит транспортную привлекательность района и позволит создать пересадочный узел для тех, кто едет в Усть-Тарку и Чистоозерное. Приняты и новые и решения по поддержке сельхозпроизводителей.

В хозяйстве «Гигант» трудятся 111человек. В 2020 году это число сыграло злую шутку: предприятие осталось без погектарной господдержки. По новым федеральным правилам, она положена хозяйствам с количеством работающих меньше 100 человек. И. о. директора сельхозпредприятия Алексей Денисков сообщил: лишились двух миллионов ста тысяч рублей. Это немалые деньги.

В такой же ситуации оказалось большинство аграриев-середнячков, на которых держится сельское хозяйство в Татарском районе. Для таких предприятий в регионе разрабатывают новую областную программу поддержки.

Темпы развития сельскохозяйственной отрасли зависят и от состояния дорог. На региональной трассе в сторону Чистоозерного, Багана, Купино водители оставили не одну покрышку. Пыль столбом ─ в сухую погоду, размытая ─ после дождей. Закатать дорогу в асфальт ─ удовольствие дорогое. По скромным оценкам ─ больше 10 миллиардов рублей. Но планы по реконструкции трассы есть, пусть не на ближайший год, но в перспективе пяти лет, сообщил Андрей Травников.

Развитие инфраструктуры в районе должно стать стимулом и для небольших предпринимателей. В 2020 году в Татарске завершают реконструкцию вокзала.

Под стать отремонтированному зданию должны стать и магазинчики, расположенные на привокзальной площади, и автовокзал.

Новый вокзал требует увеличения пассажиропотока. Одно из предложений ─ пустить пригородные электрички. Продление пригородного сообщения ─ один из наказов жителей, отметил депутат Законодательного собрания Новосибирской области Сергей Титков.

Отремонтируют в Татарске и школу-интернат. Все коммуникации, перекрытия, пол и обязательно кровлю и окна. Их будут менять и в других учреждениях. Частично это уже сделано. По словам депутата Законодательного собрания Новосибирской области Игоря Умербаева, примерно в 50%. Но задача стоит ─ полностью привести школы в надлежащее состояние.

Специально для этого, подтвердил губернатор, продлят программы «Школьное окно» и «Школьная кровля».

Подписывайтесь на наш канал в Yandex Zen, чтобы оперативно получать свежие новости