Мощь советской автомобильной классики показали на выставке в Новосибирске


Сила под капотом: на что способны «жигули», «копейки» и «москвичи»?
9 Августа 2021, 16:03

Свою ласточку - советские «Жигули» Геннадий Каюков получил за отличную работу на предприятии в конце 70-х. Тогда молодому механику было 28. Первый и единственный хозяин. Любовь к советской классике сохранил до сих пор. Фото на память в бардачке. И таких преданных любителей ретро в Новосибирске немало. Жигули, копейки, волги, москвичи. Больше полусотни автомобилей. Какие-то уже не на ходу, полностью восстановленные, на выставку их доставили на эвакуаторе. Настоящие же лидеры - больше 70 лет со своим мотором.

«Победа» - таких на фестивале только две. Выпускать машины начали после Великой Отечественной. Первое время только для начальников крупных предприятий и службы такси. Сегодня - это ценная находка для коллекционера. В том что «Победа» станет победителем – хозяин не сомневается. «Вести» спросили у судей - по каким критериям отбирают самых-самых.

«Мы оцениваем в первую очередь, чтобы он был ходовой и использовался в повседневной жизни, а потом смотрим внешнее и внутреннее состояние автомобиля. Так, как он в оригинале и никаких изменений нет. Он может претендовать на призовое место», - рассказывает судья межрегиональной выставки «Ретро-Сибирь 2021» Виктор Киселев.

А с этим красавцем не упустил возможность сделать фото каждый второй посетитель выставки. ЗИМ - автомобиль высшего класса. Это первая представительская модель Горьковского автозавода- 54-й год выпуска.

На фестиваль в Новосибирск съехались ценители классики из Томска, Кемерово, Белово и Барнаула. В первую очередь чтобы поделиться опытом и вступить в клуб любителей ретротехники.

«Люди этим живут, дышат - кропотливо к каждой детали на своём автомобиле относятся, каждый год им хочется показать и рассказать, чего они добились за этот год. Может новую деталь добавили в автомобиль», - говорит арт-директор фестиваля ретротехнки Анна Букреева.

Неисправные, ржавые машины тоже доставили на площадку, но соревноваться они не будут. Вдохнуть новую жизнь намерены новосибирские художники. Их распишут в стиле советской эпохи.

читайте также