Новосибирцы жалуются на отказ перевозчиков принимать безналичную оплату


Новосибирцы жалуются на то, что в общественном транспорте не принимают к оплате банковские карты и выгоняют из салона
12 Ноября 2021, 17:15
Вести новосибирск

Александр общественным транспортом пользуется часто. Появлению в автобусах терминалов для безналичного расчёта был очень рад. Рассчитываться банковской картой за проезд удобнее. На деле таких пассажиров может ждать неприятный сюрприз. Кондуктор объявляет, что терминал сломан, и если наличных денег нет, высаживает из автобуса. 

«Непонятно, что делать в такой ситуации: и скандалить не хочется, и осадок неприятный остаётся. У меня деньги есть, я не чувствую себя «зайцем», а они ставят в неловкое положение», ─ сетует Александр Анисимов.

«Вести Новосибирск» решили провести эксперимент. Корреспондент проехал по нескольким маршрутам на автобусах. По легенде, деньги есть только на карте. 

В автобусе №14 сразу отказали в поездке. При этом на сайте муниципального предприятия «Пассажиртрансснаб» указано, что на этом маршруте действует оплата по безналичному расчёту. При попытке узнать у экипажа причину отказа, водитель реагирует агрессивно. Кондуктор утверждает, что никому в безналичной оплате не отказывала. После разговора с представителем компании-перевозчика становится понятно: его тоже обманули.

На 29-м маршруте также предусмотрен безналичный расчёт, но в оплате картой опять отказывают и требуют пересесть в другой автобус.

В охоте за наличкой перевозчики играют с клиентами в издевательскую карусель на вполне законных основаниях. По действующим правилам, они имеют право отказать в поездке. Сломан терминал на самом деле или только на словах ─ никто не проверяет.

Жалобы от пассажиров получает и региональный Минтранс. В ведомстве рассчитывают, что остановить нарушения поможет новый федеральный закон и перевод общественного транспорта на контракты. Одним из требований будет безналичный расчёт. Тогда якобы сломанные терминалы станут головной болью самих перевозчиков, а не пассажиров.

читайте также